Нижегородские депутаты просят ЦБ РФ снизить ключевую ставку для спасения гособоронзаказа

Нижний Новгород, 21 января 2015, 17:21 — REGNUM  Законодательное собрание Нижегородской области намерено обратиться в федеральные органы власти с просьбой снизить ключевую ставку ЦБ РФ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено в ходе заседания комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства 21 января 2015 года.

По словам депутата Заксобрания, генерального директора ОАО «Арзамасский приборостроительный завод» Олега Лавричева, ставшего инициатором обращения, повышение ключевой ставки Банком России, происшедшее в декабре 2014 года, неизбежно приводит к значительному удорожанию кредитных ресурсов, что вместе с повышением цен на комплектующие делает производство спецтехники убыточным. Производство в рамках фиксированных, заранее утвержденных цен гособоронзаказа становится нерентабельным. Тем более что в обычных условиях уровень рентабельности в этом секторе не превышает 6-8%. Сохранение существующей ситуации приведет к серьезным отрицательным последствиям, вплоть до остановки выпуска изделий спецтехники.

Депутат предлагает запустить механизм адресного финансирования, создав для этого нормативную базу и определив отрасли и стратегически важные предприятия, которые смогут получать кредиты на приемлемых условиях. Кроме того Лавричев предлагает увеличить объемы бюджетных гарантий и упростить механизмы их предоставления по аналогии с теми, которые были введены в 2008 году для системообразующих предприятий реального сектора.

По итогам заседания комитета принят решение поддержать текст обращения в федеральные органы власти с предложением о сокращении ключевой ставки ЦБ РФ.

Кроме того, также предлагается рассмотреть дополнительные меры для докапитализации региональных банков, принимающих участие в реализации крупных федеральных и региональных инфраструктурных проектах, поддерживающих социально-значимые программы, обслуживающие огромное количество вкладчиков, зарплатных проектов, платежей населения и организаций, включая значительное число субъектов малого и среднего бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.