Посол ЕС в России отреагировал на заявления Минобразования РФ о контроле его встреч с российскими студентами

Москва, 21 января 2015, 16:55 — REGNUM  Посол Европейского союза в РФ Вигаудас Ушацкас, оказавшийся под прицелом Министерства образования России, говорит, что даже во время кризиса необходимо поддерживать диалог, а усилия изолировать общество от контакта с внешним миром не выгодны никому. Об этом дипломат заявил сегодня, 21 января, комментируя сообщение, что российские чиновники попросили вузы информировать о предстоящих событиях с участием сотрудников представительства ЕС в России.

«Твердость любого общества отражает то, как оно трактует разнообразие, плюрализм, толерантность и остается открытым к диалогу. Попытки изолировать общество от контакта с внешним миром не выгодно никому», — сказал в интервью литовскому агентству BNS Ушацкас. Посол подчеркнул, что главная функция представительства ЕС — «быть дипломатическим каналом общения, поддерживать хорошие отношения с правительством России, представлять ЕС и его официальные позиции».

«Я рад, что даже во времена самого большого политического напряжения мы продолжаем диалог по вопросам, представляющим взаимный интерес, и развиваем дальнейшие связи в областях, которые не подвергаются воздействию ограничительных мер (санкций)», — сказал Ушацкас. Он заверил, что «готов продолжать поддерживать связи со всеми голосами России: членами правительства, представителями бизнеса, культуры, науки и образования из разных уголков России».

«Во время этого острого кризиса в наших отношениях мы должны говорить и слушать друг друга, стремясь лучше понять друг друга и поощрять создание мостов между нашими нациями. Кризисы приходят и уходят. Нации и государства останутся — и поэтому мы должны разговаривать, поощрять связи и восстанавливать доверие», — сказал Ушацкас.

Министерство образования и науки России заявило, что график визитов главы представительства ЕС Ушацкаса говорит о том, что внимание уделяется «работе с регионами», якобы для этого используются даже международные программы, предназначенные для студентов и академической молодежи. «После того, как из-за кризиса на Украине ухудшились отношения с Россией, одной из задач ЕС на этом этапе является распространение своих оценок по поводу курса внешней политики России в российском обществе», — пишется в документе, который цитирует «Известия».

Российское министерство сделало особое предупреждение по поводу программы обмена студентами «Erasmus для всех», которая, по его утверждению, предназначена для распространения европейской пропаганды и подготовки активистов, чтобы они стали в России опорой политики ЕС.

В документе также утверждается, что необходимо тщательно готовиться к встречам с дипломатами ЕС и аргументированно излагать официальную позицию России по поводу присоединения Крыма, чтобы "была нейтрализована позиция ЕС, на которой основываются санкции из-за «аннексии Крыма», также по поводу нарушений международных правовых норм и «других пропагандистских европейских клише».

Представители четырех российских вузов, комментируя российской газете упомянутый документ, сказали, что понимают и поддерживают опасения министерства. Однако некоторые из них подчеркнули, что, защищая свои интересы, нельзя полностью изолироваться, не проводить встреч, не общаться с иностранцами.

Накануне Ушацкас в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что сейчас ЕС не видит причин отзывать санкции в отношении России, но хотел бы нормализовать отношения с Москвой. «К сожалению, мы остаемся заложниками конфликта на Украине и того факта, что Россия незаконно аннексировала Крым», — добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.