Нарушения на выборах не устранить кадровыми перестановками на нижнем или среднем звене избирательной системы: мнение

Нижний Новгород, 21 января 2015, 16:47 — REGNUM  «В нашей нынешней системе власти никто из чиновников ничего не делает без согласования сверху. Это касается и системы избирательных комиссий, поскольку председатели ТИКов назначаются областной избирательной комиссией. Мы также понимаем, что выборный процесс как минимум курируется органами исполнительной власти региона. Поэтому нарушения в ТИКах являются системными. И устранение этих нарушений на будущее вряд ли можно связывать с какими-то кадровыми перестановками на нижнем или среднем звене избирательной системы», — считает депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Егоров. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя итоги заседания ЦИК РФ, на котором шло обсуждение нарушений, выявленных в Нижнем Новгороде при подготовке и проведении выборов губернатора Нижегородской области.

По его словам, фракция КПРФ в Законодательном собрании, отталкиваясь от слов главы ЦИК РФ Владимира Чурова о том, что выявленные в Нижнем Новгороде нарушения являются беспрецедентным для России, предлагает заслушать на ближайшем заседании Заксобрания председателя нижегородского Облизбиркома Сергея Кузьменко о причинах выявленных нарушений и о том, какие способы и пути видит Облизбирком для предотвращения подобных случаев в будущем.

«Кроме того, ясно, что подобные злоупотребления и нарушения возможны тогда, когда законодательно позволяет это. Наша фракция уже подготовила обращение в Госдуму РФ с предложением изменить федеральное избирательное законодательство, устранив саму возможность создания дополнительных временных избирательных участков за день-два до дня голосования. К этому мы также добавили вопросы, связанные с досрочным голосованием, которое тоже выявило в Нижегородской области много нарушений, а также вопросы с голосованием на дому с неконтролируемым количеством избирательных урн», — сообщил Егоров.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 21 января 2015 года ЦИК РФ рекомендовал избирательной комиссии Нижегородской области освободить от должностей руководителей семи территориальных избирательных комиссий Нижнего Новгорода в связи с нарушениями, допущенными при организации выборов губернатора 14 сентября 2014 года. Все нарушения были связаны с организацией и работой избирательных участков в местах временного пребывания избирателей.

«Всего по России было организовано 1310 избирательных участков в местах временного пребывания избирателей. Ни к одному из них нет претензий за исключением 35 избирательных участков, образованных в Нижнем Новгороде», — заявил заместитель руководителя ЦИК РФ Леонид Ивлев.

В ходе заседания ЦИК РФ прозвучало также предложение об отстранении Сергея Кузьменко с поста председателя избирательной комиссии Нижегородской области, однако члены ЦИК ограничились административным взысканием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.