ЕС призывает арабские страны создать антитеррористический альянс

Ближний Восток, 21 января 2015, 13:34 — REGNUM  Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини призвала арабские страны создать антитеррористический альянс в целях обеспечения европейской безопасности.

«Нам нужен альянс. Мы должны укрепить наше сотрудничество», — заявила Могерини, представляя политическую линию, предусматривающую совместные действия с умеренными исламскими странами, которая будет обсуждаться на саммите по борьбе с терроризмом.

Это мероприятие пройдет в Брюсселе 12 февраля. В нем примут участие 28 глав государств и правительств ЕС.

«Европейский союз намеревается противостоять исламскому терроризму, координируя предпринимаемые меры и вступая в альянс с различными исламскими правительствами. Совет министров иностранных дел ЕС в Брюсселе под председательством верховного представителя Федерики Могерини обсудил эту стратегию, а также провел встречу с генеральным секретарем ЛАГ Набилем аль-Араби», — комментирует данное заявление итальянская Corriere della Sera.

В числе предложений ЕС — обмен информацией между национальными спецслужбами, начиная от данных о пассажирах авиарейсов и заканчивая сведениями о системах финансирования экстремистских группировок.

Аналогичные соображение высказали и многие европейские министры иностранных дел.

19 января на прошедшей в Брюсселе встрече министров иностранных дел стран Евросоюза Франция, Бельгия, Италия, Соединенное Королевство и Нидерланды подняли вопрос о тысячах европейских мусульман, уехавших воевать в Сирию и Ирак.

Министр иностранных дел Австрии Себастиан Курц высказался за ускоренное введение общеевропейского регулирования. Речь идет об ограничении свободы передвижения.

«Такие меры, как изъятие загранпаспорта, могут помочь предотвратить выезд в Сирию или Ирак этим персонам», — уверен Курц.

Предложение главы европейской дипломатии вызвало сдержанную реакцию генерального секретаря Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиля аль-Араби.

«Межгосударственное сотрудничество имеет свои границы», — отметил он.

Арабский политик подчеркнул, что в особенности это касается «внутриполитической ситуации в тех или иных странах, например, в вопросе свобод», имея в виду разногласия между ЕС и ЛАГ по поводу постоянной критики арабских государств членами Евросоюза в отношении гражданских свобод и соблюдения ими прав человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.