В Литве зафиксирован очередной случай вируса свиной чумы в колбасе из Белоруссии

Вильнюс, 21 января 2015, 13:15 — REGNUM  После того, как в Национальном институте оценки риска продовольствия и ветеринарии был исследован образец белорусской колбасы, в продукте был установлен геном вируса африканской свиной чумы. Колбаса с этикеткой белорусского мясоперерабатывающего завода была конфискована из багажа пассажира на ветеринарном пограничном посту Медининкай, сообщили ИА REGNUM сегодня, 21 января, Государственной продовольственной и ветеринарной службе Литвы.

Проводя контроль над багажом лиц, приезжающих из третьих стран, за последний месяц на железнодорожных станциях, в аэропортах и пограничных пунктах контроля конфисковано почти 300 кг различных продуктов животного происхождения. После того, как в лаборатории были исследованы 30 образцов этих продуктов, в 4 из них был обнаружен вирус африканской свиной чумы.

«Анализируя статистические данные, мы замечаем, что строгие меры контроля личного багажа эффективны. Количество продуктов животного происхождения, конфискуемых во время пограничного контроля, сокращаются, все больше людей знают о запрете на ввоз продуктов питания животного происхождения и о конфискации таких продуктов. Поэтому, не желая понести убытки, все больше людей не нагружают сумки мясными, молочными и рыбными продуктами. Все же ситуация с африканской свиной чумой и в нашей стране, и во всем регионе остается очень сложной, поэтому и дальше будут применяться все меры, помогающие предотвратить все возможные пути распространения этого опасного заболевания», — сказал заведующий Отделом пограничного контроля продовольствия и ветеринарии Государственной продовольственной и ветеринарной службы Эгидиюс Пумпутис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.