Повышение стоимости обучения в вузах Москвы объясняют «законом»

Москва, 21 января 2015, 12:37 — REGNUM  Рост стоимости обучения в ряде вузов не связан с резким падением рубля в конце 2014 года, заявили ИА REGNUM в ряде учебных заведений столицы, где произошло подорожание. Если рост и происходит, то только «в соответствии с законом», то есть на основании формулы, утвержденной Министерством образования и науки России, утверждают представители высших учебных заведений.

Ранее первый зампред комитета Государственной думы РФ Владимир Бурматов («Единая Россия») выступил с заявлением об увеличении на 35% стоимости обучения по контракту в ряде вузов России. На телефон организованной им «горячей линии» поступило порядка 30 жалоб на университеты, увеличившие ценник «в связи со сложившейся экономической ситуацией в России». Например, стоимость обучения в Государственном университете управления выросла на 35%, в МГУП имени Ивана Федорова на 29%, а в РУДН — на 28%. Причем расчеты размеров оплаты в РУДН производят на основании «курса внутренней расчетной единицы РУДН», то есть валютного.

Как пояснили ИА REGNUM в МГУП имени Ивана Федорова, все повышения коснутся лишь вновь прибывших студентов, а для уже обучающихся в 2015 году повышения стоимости не будет. Цена за образовательную услугу зафиксирована в договорах на весь период обучения, и университет вправе индексировать стоимость в пределах официального инфляционного роста, но пока не намерены этого делать. «Ценовая политика МГУП имени Ивана Федорова всегда была и остается корректной и социально-ориентированной. Мы не индексировали стоимость обучения в кризисные 2008-2009 годы, не планируем этого и в 2015 году», — заявил ректор университета Константин Антипов. Он подтвердил, что по некоторым направлениям подготовки в 2015 году цена на обучение действительно выше, чем для поступавших ранее, но данная стоимость рассчитана «в строгом соответствии с действующими нормативами и утвержденными корректирующими региональными коэффициентами».

«Мы выполняем все условия, прописанные в договорах со студентами, повышения цен для поступивших ранее не будет. Более того, для их блага при нынешней экономической ситуации мы не используем даже тот пункт в законе, который позволяет увеличивать плату за обучение с учетом уровня инфляции», — в свою очередь заявил ректор РУДН Владимир Филиппов. Он подтвердил, что на медицинском факультете РУДН в 2015/16 учебном году студентам, поступающим на специальность «Фармация», действительно придется заплатить на 28% больше, чем в текущем, но также подчеркнул, что данное повышение «происходит в рамках закона».

В «рамках закона» в данном случае означает, что расчет цен вузы производят на основании методики, выработанной Минобрнауки. Согласно правилам, стоимость контракта на обучение студента по любому направлению подготовки должна быть равной нормативной стоимости обучения студента бюджетной формы, а также учитывать региональные корректирующие коэффициенты. На основании закона «Об образовании РФ», стоимость уже заключенного контракта со студентом неизменна, за исключением учета изменения уровня инфляции, установленного федеральным бюджетом на очередной год. Согласно федеральному закону от 1 декабря 2014 года № 384-ФЗ, в правительстве России уже утвердили бюджет на 2015 год, который определен «исходя из прогнозируемого объёма валового внутреннего продукта в размере 77 498 млрд рублей и уровня инфляции, не превышающего 5,5 процента». Поэтому пока никаких изменений в нормативе не произошло, так что в большинстве столичных ВУЗов пока не заявляли о повышениях оплаты на следующий учебный год. В частности, подведомственные Департаменту образования города Москвы МГПУ, МГППУ и МГАДА не меняли стоимости контракта. О факте отсутствия в Москве массового повышения цен на обучение в ВУЗах заявила и заместитель председателя комиссии по образованию и науке ОП РФ Любовь Духанинна. «Наш анализ показал, что московские вузы не повысили оплату. Прогноз на следующий учебный год состоит в том, что повышение не превысит показателя инфляции», — пояснила она корреспонденту ИА REGNUM. В ГУУ информацию о повышение стоимости обучения опровергли. «Последний раз стоимость обучения в Государственном университете управления изменялась лишь в 2007 году», — заявили в дирекции по связям с общественностью. На прежнем уровне останутся и расценки МГУ имени М.В. Ломоносова. «Мы уже приняли решение, и в будущем учебном году цены останутся на прежнем уровне», — отметил ректор университета Виктор Садовничий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, все данные, полученные в ходе работы «горячей линии», организованной Владимиром Бурматовым, передадут в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Рособрнадзор для дальнейших разбирательств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»