Власти Белоруссии намерены перевести законодательство и судопроизводство на «мову»

Москва, 21 января 2015, 12:03 — REGNUM  Конституционный суд Белоруссии считает необходимым издавать законодательные акты на «беларускай мове», а также внедрять её в практику судопроизводства. Об этом 20 января заявил председатель КС Петр Миклашевич, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Миклашевич сослался на ст.17 Конституции, гарантирующую равенство двух государственных языков — русского и белорусского, напомнив также о практике БССР, когда кодексы состояли из двух частей на этих двух языках. Глава КС напомнил об усилиях, которые предпринимаются на государственном уровне по поддержке одного из двух государственных языков — «беларускай мовы», никак не прокомментировав дискриминацию русского языка.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии целенаправленно уничтожают русскоязычную топонимику — начиная от указателей населённых пунктов и улиц до информационных стендов и расписаний движения общественного транспорта. В Белоруссии нет ни одного русского учебного заведения при том, что почти всё население республики использует русский язык. Продолжение политики «белорусизации» в 2014 году не сопровождалось, как в предыдущие годы, увольнениями диссидентов и закрытием русских НГО — власти сконцентрировались на популяризации мифов с ярко выраженным русофобским оттенком, подчёркивающим не-русскость белорусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.