Волгоградцы стали активнее платить за капремонт

Волгоград, 21 января 2015, 11:43 — REGNUM  Более 57 миллионов рублей перечислено в фонд капитального ремонта многоквартирных домов Волгоградской области за 2,5 месяца. Всего в октябре-ноябре собственникам жилья в регионе было выставлено счетов на сумму 232 миллиона рублей. Как сообщили ИА REGNUM в фонде капремонта, собираемость взносов начинает расти — в конце 2014 года она составила около 17%, а через две недели выросла уже до 22,7%.

Среди причин низкой собираемости платежей специалисты регионального фонда капремонта назвали обнаруженные неточности в платежных документах, неверно указанные площади, отсутствие в платежках фамилий собственников. «Согласно внесенным в Жилищный кодекс изменениям, обязанность по оплате взносов возникает не у конкретного физического лица, а у собственника жилого помещения в многоквартирном доме. Согласно нововведению, средства аккумулируются и закрепляются за жилым помещением на отдельном лицевом счете», — прокомментировал генеральный директор регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сергей Сигаев.

Отметим, что за ноябрь-декабрь прошлого года в фонд поступило более 2,5 тысяч письменных обращений и 11 тысяч звонков на «горячую линию». Как отметил Сергей Сигаев, специалисты фонда продолжают приводить в соответствие имеющуюся базу данных по собственникам.

Добавим, что первые капитальные ремонты по новой системе планируются уже в 2015 году. В настоящее время специалисты фонда подготовили технологические расчеты по 323 многоквартирным домам, в скором времени они будут представлены на согласование собственникам домов.

Сейчас взносы за капремонт можно осуществлять без комиссии через терминалы «Сбербанка» и электронную систему «Сбербанк-Онлайн». Кроме того, платежи теперь принимаются также в отделениях «Почты России», телеграфа и через терминалы системы электронных платежей «Город». Но в этих организациях взимается комиссионный сбор, размер которого регламентируется внутренними правилами и нормами.

Как сообщало ИА REGNUM в декабре 2014 года, как заявила в декабре прошлого года на пресс-конференции вроп заместителя председателя регионального правительства Валентина Гречина, система сбора средств на капитальные работы должна быть отрегулирована в течение ближайших трех месяцев. Она отметила, что региональная система капремонта многоквартирных домов только начинает действовать, и некоторые неточности в ее работе вполне допустимы.

Напомним, программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Волгоградской области рассчитана на 30 лет и включает в себя 10560 жилых строений. Первые капитальные ремонты в многоэтажках будут проводиться уже в текущем году — в краткосрочном плане капитальных работ значится 324 многоквартирных дома. Они были отобраны на основании критериев, предусмотренных федеральным законодательством — это год ввода дома в эксплуатацию и дата последнего капитального ремонта. Ежемесячный платеж за капитальный ремонт составит 5,06 рубля за кв. метр общей площади помещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail