6,5 тысяч евро выплатят новосибирцу по решению ЕСПЧ

Новосибирск, 21 января 2015, 10:11 — REGNUM  Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 6,5 тысяч евро жителю Новосибирска Игорю Шкарупе в счёт компенсации морального вреда, сообщили ИА REGNUM в правозащитной организации «Зона права».

"Российские власти нарушили три статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод — ст. 3 «Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения», ст. 5 «Право на свободу и личную неприкосновенность» и ст. 13 «Право на эффективное средство правовой защиты», — уточнили корреспонденту ИА REGNUM в правозащитной организации.

В 2003 году Шкарупу арестовали в Новосибирской области по подозрению в убийстве. Через год Бердский районный суд признал его виновным в преступлении. Новосибирский областной суд отменил это решение, отправив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции с указанием, что мужчина должен содержаться под стражей.

Шкарупа написал жалобу в Европейский суд. В жалобе он указал, что в 2003-2006 годах находился в изоляторе временного содержания УВД Бердска. Ни в одной камере не было раковины, мылись арестованные один раз в десять дней, между туалетом и остальной частью помещения отсутствовала перегородка, в камере было много клопов и с ними никак не боролись. К тому же, по словам Шкарупы, в помещении отсутствовали окна, не было свежего воздуха и дневного света. Система вентиляции работала плохо, из-за чего в камере было душно, а недостаточное искусственное освещение отразилось на зрении. В камере не было стола и стульев: люди принимали пищу и готовились к судебным заседаниям сидя на полу. Кормили арестованных раз в день. Прогулки на свежем воздухе были нерегулярными и длились не более 15 минут.

Обращения Шкарупы в прокуратуру и Управление собственной безопасности ГУВД Новосибирской области результата не дали.

В мае 2006 года Бердский районный суд оправдал Игоря Шкарупу. Новосибирский областной суд оставил этот приговор без изменений. В 2008 году суд частично удовлетворил иск мужчины за незаконное уголовное преследование, взыскав с Минфина России 500 тысяч рублей в его пользу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail