«Уралхим» опроверг обвинения Ameropa AG

Москва, 21 января 2015, 10:32 — REGNUM  Компания «Уралхим», один из крупнейших производителей минеральных удобрений в России, выступила с официальным опровержением информации, распространенной швейцарской трейдинговой компанией Ameropa AG. В заявлении, опубликованном на сайте Ameropa в начале января, «Уралхим» и его руководство названы инициаторами незаконного уголовного преследования против Андреаса Циви и Беата Рупрехта, руководителей Ameropa. Швейцарская компания много лет работает трейдером крупнейшего аммиачного завода «Тольяттиазот», где «Уралхиму» принадлежит миноритарный пакет акций.

«Компания „Уралхим“ с 2008 года является акционером ОАО „Тольяттиазот“, владея 9,9% акций предприятия. За период владения данными акциями в отношении компании „Уралхим“ были допущены многочисленные нарушения норм корпоративного права и законодательства об акционерных обществах, подтвержденные решениями контролирующих финансовых органов и судов», — говорится в опровержении.

Как напомнили в компании, в конце 2012 года в отношении руководства ТоАЗа было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По данным следствия, ТоАЗ осуществлял экспорт своей продукции (аммиака и карбамида) по заниженным на 40% ценам, поставляя ее аффилированной с мажоритарными акционерами предприятия компании Nitrochem Distribution AG, которая является дочерней структурой Ameropa AG бизнесмена Андреаса Циви. Трейдер в свою очередь продавал химическую продукцию по рыночным ценам на мировом рынке. Таким образом часть дохода оседала в швейцарских офшорах, а российский бюджет и миноритарные акционеры лишились значительной части налогов и дивидендов. Также следствие располагает данными о том, что значительная часть производственного оборудования, зданий и сооружений «Тольяттиазота» (в том числе агрегат по производству аммиака и производство метанола) незаконно выведена из ОАО «Тольяттиазот». Общий ущерб, нанесенный этими действиями акционерам предприятия и государственному бюджету, может превысить 1,5 млрд долл. Согласно заявлению «Уралхима», компания намерена последовательно добиваться наказания виновных в афере, а также возврата похищенных с завода средств и активов.

В «Уралхиме» напомнили, что генеральный директор ТоАЗа Евгений Королев, председатель совета директоров и один из основных бенефициаров предприятия Сергей Махлай, совладелец и экс-директор ТоАЗа Владимир Махлай, глава Ameropa AG Андреас Циви и директор Nitrochem Distribution AG Беат Рупрехт обвинены СК РФ в мошенничестве, заочно арестованы судом и объявлены в международный розыск. Ранее в рамках расследования уголовного дела судом был наложен арест на принадлежащие обвиняемым акции «Тольяттиазота» и на незаконно выведенное из компании имущество.

Представители ТоАЗа неоднократно пытались оспаривать следственные действия, однако суды признали их законными и обоснованными. Поэтому Ameropa, считают в «Уралхиме», распространением ложных сведений пытается ввести в заблуждение международную общественность и правоохранительные органы, оказать давление на следствие и сорвать объективное расследование дела. «Уралхим» отверг и подозрения в плохом финансовом положении. Так, по итогам января-сентября 2014 года показатель EBITDA компании увеличился на 6%, до 18,27 млрд руб., а рентабельность по нему составила 35%, став одной из самых высоких в отрасли. А корпоративный долг объемом в 4 млрд долларов обусловлен привлечением финансирования на покупку 20% акций «Уралкалий» — стратегическая инвестиция «Уралхима» в фундаментально привлекательную отрасль. При этом ОАО «Тольяттиазот», имея семь агрегатов аммиака, работает менее эффективно, выпуская меньше аммиака в целом, имеет более низкую среднюю производительность агрегатов, чем «Уралхим» с пятью агрегатами, отметили в компании.

«Поскольку распространяемая компанией Ameropa AG недостоверная информация наносит ущерб деловой репутации компании „Уралхим“ и ее руководства, „Уралхим“ оставляет за собой право всеми законными методами добиваться защиты своей деловой репутации и привлечения к ответственности виновных в распространении ложной информации, включая обращение в судебные органы», — заявили в «Уралхиме».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин