В Армении состоялась презентация документального фильма об армянских погромах в Баку

Ереван, 20 января 2015, 17:59 — REGNUM  В Ереване 20 января состоялась презентация документального фильма «Геноцид длиною в век. Черный январь Баку», посвященного 25-летней годовщине армянских погромов в Баку. Фильм создан в рамках проекта «Обыкновенный геноцид», реализуемого Центром общественных связей и информации аппарата президента Армении, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе презентации соавтор сценария фильма, руководитель проекта «Обыкновенный геноцид» режиссер Марина Григорян подчеркнула, что «геноцид армян Баку остается одной из темных страниц истории нашего региона». По словам руководителя проекта, представленные в фильме свидетельства проливают новый свет на неизвестные, неисследованные страницы истории.

По словам Марины Григорян, относительно геноцида армянства Баку имеется мало документов, фотографий, а видеозаписи вообще отсутствуют. В основу фильма «Геноцид длиною в век. Черный январь Баку» легли интервью с беженцами из Баку, съемки которых осуществлялась съемочной группой проекта «Обыкновенный геноцид» в США, где проживает 55 тыс. бакинских армян, сообщила Григорян. При этом в фильме использована лишь небольшая часть указанных свидетельств, а полностью их планируется опубликовать в сборнике, который выйдет в свет летом 2015 г.

По словам Марины Григорян, концептуальной идеей фильма является связь между событиями начала 20 в. в Османской империи и произошедшим с армянами в Азербайджане и Нагорном Карабахе. Она отметила, что почти все из беженцев подчеркивают, что их предки были из Западной Армении, Арцаха. Григорян также подчеркнула, что воспоминания беженцев о предках, подвергшихся геноциду в начале прошлого века в Западной Армении, свидетельствуют о преемственности политики Турции со стороны Азербайджана и о непрерывном характере осуществленного против армянского народа геноцида, продлившегося целый век.

Она также отметила, что свидетельства беженцев не оставляют сомнений в том, что в Баку насилие в отношении армян началось сразу после событий в Сумгаите, а январь 1990 г. стал пиком геноцида и депортации 250 тыс. армян Баку. Григорян также подчеркнула, что фильм и запланированная к публикации книга не только представят историю армян Баку, но и являются мощным инструментом для армянской дипломатии и пропаганды.

В свою очередь соавтор сценария фильма, исполнительный директор фонда «Против правового произвола» Лариса Алавердян подчеркнула, что в Мадридских принципах нет ни слова об армянских беженцах из Азербайджана, отметив, что Азербайджан не подвергался ответственности за этот геноцид. «Безнаказанность является следствием нашей пассивности. Задачей наших компетентных органов является поднять эту проблему на государственном уровне», — заявила Алавердян.

Фильм «Геноцид длиною в век. Черный январь Баку» переведен на русский и английский языки, планируется подготовка переводов и на другие языки. Включающие в себя демонстрацию фильма мероприятия, посвященные 25-летней годовщине погромов армян в Баку, состоятся в ряде городов США. Премьера фильма состоится 20 января на телеканале «Армения».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России