Медведев и Миллер напомнили Украине, что скидки на газ закончатся 1 апреля

Москва, 20 января 2015, 16:21 — REGNUM  Глава правительства России Дмитрий Медведев провел рабочую встречу во вторник, 20 января, с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером и министром энергетики Александром Новаком. Об этом сообщает пресс-служба правительства. Главной темой совещания стала ситуация, связанная с поставками газа на Украину и другие вопросы энергетического сотрудничества с этой страной.

Миллер отчитался о текущей ситуации с поставками голубого топлива украинской стороне. Украина сделала предоплату на поставки газа в январе 2015 года, исходя из объёма 1 млрд. куб. м газа. На сегодняшний день на Украину поставлено чуть более 600 млн. куб. м. Поставки газа осуществляются в рамках так называемого зимнего пакета. Договорённость по условиям «зимнего пакета» была достигнута в трёхстороннем формате между Украиной, Европейским союзом и Россией 30 октября прошлого года. В соответствии с этими договорённостями поставки на Украину осуществляются исходя из того, что Украина должна была погасить задолженность в объёме 3,1 млрд. долларов за часть поставок, которая образовалась за ноябрь — декабрь 2013 года, апрель, май, июнь 2014 года. За этот период было поставлено 11,5 млрд. куб. м газа на общую сумму 5 млрд. 296 млн. долларов, уточнил Миллер

Украинская сторона выполнила свои обязательства и к концу 2014 года выплатила «Газпрому» 3,1 млрд. долларов, отметил Миллер. Но это только часть задолженности, и сегодня в адрес НАК «Нафтогаз Украины» «Газпром» направил письмо о том, что остаётся неоплаченной задолженность в объёме 2 млрд 196 млн долларов, а также на сумму просроченных платежей начисляются пени строго в соответствии с условиями контракта, который был подписан 21 января 2009 года. Миллер передал копию письма, направленного «Нафтогазу», главе правительства.

Также Миллер подчеркнул, что условия «зимнего пакета» будут действовать только до 1 апреля 2015 года. После этого цена на газ должна определяться на основании тех соглашений, которые являются базовыми для газового сотрудничества между Российской Федерацией и Украиной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail