«Белнефтехим»: В новых условиях НПЗ оказались на грани рентабельности

Баку, 20 января 2015, 16:07 — REGNUM  Белорусский госконцерн «Белнефтехим» не нарушил постановление Совмина № 1207 от 19.12.2014 «О некоторых вопросах потребительского рынка», повысив с 13 января цены на автомобильное топливо. Об этом 17 января заявил зампред «Белнефтехима» Виталий Павлов во время прямой телефонной линии, сообщает пресс-служба госконцерна.

«Белорусские НПЗ перерабатывают только российское нефтяное сырье, приобретаемое за валюту исключительно по предоплате и по цене, определяемой по специальной формуле», — сообщил Павлов, комментируя причины повышения цен на моторное топливо в постсоветской республике.

«При введении Российской Федерацией с 1 января 2015 года налогового маневра стоимость российской нефти в сопоставимых условиях для Белоруссии возросла. Данный фактор также оказал значительное влияние на принятие решения об изменении цен на нефтепродукты, поскольку в новых условиях НПЗ оказались на грани рентабельности и не могут в полном объеме вести модернизацию, чтобы и далее быть конкурентоспособными на рынке»,- добавил зампред «Белнефтехима».

Отвечая на вопрос о причине, по которой в Белоруссии цена дизельного топлива выше, чем бензина, Павлов сообщил: «Более 70 процентов валовых выбросов вредных веществ в атмосферный воздух производит транспорт, прежде всего — работающий на дизельном топливе. С учетом внимания к экологическим вопросам в Республике Беларусь сохраняется незначительное превышение цены дизельного топлива над ценой бензина. Такой же ценовой политики придерживаются ряд других стран: Великобритания, Венгрия, Грузия, Исландия, Кипр, Латвия, Польша, Сербия, Швейцария, Швеция, Эстония».

Как сообщало ИА REGNUM, во время президентской кампании 2010 года Александр Лукашенко пытался продемонстрировать независимость от поставок российской нефти, закупая её в Азербайджане и Венесуэле. Непрозрачные сделки существенно облегчили белорусский госбюджет и спустя год правительство Белоруссии было вынуждено отказаться от продолжения политического прожекта, до сих пор не расплатившись с Венесуэлой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.