В Госдуме намерены «тормознуть» ряд компаний, которые в рамках антироссийской истерии включились в борьбу против государства

Москва, 20 января 2015, 15:20 — REGNUM  Законопроект, вводящий перечень нежелательных на территории России иностранных организаций, позволит тормознуть ряд компаний, которые в рамках такой общей антироссийской истерии включились в борьбу против страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM 20 января, об этом заявил автор законопроекта депутат Государственной думы РФ Александр Тарнавский («Справедливая Россия») в ходе обсуждения инициативы в первом чтении. «Я надеюсь, что принятие законопроекта позволит тормознуть какие-то из иностранных компаний, которые в рамках такой общей истерии антироссийской включились в борьбу против России», — заявил Тарнавский.

«Иностранные организации действуют в силу различных мотиваций, по разным причинам. Одни вредят России, так как выполняют задание спецслужб, другие — по идеологическим соображениям, третьи — из-за личной неприязни к России их хозяев, акционеров, но а четвертые просто преследуют экономические цели: скупить Россию по дешевке, ведь сейчас российские активы резко подешевели, а потом их, эти активы, с выгодой перепродать. Как говорится, ничего личного», — отметил парламентарий.

В ходе дискуссии Тарнавский уточнил, что «мы сейчас говорим не об экстремизме, а о более широком понятии нежелательности». «Я вообще хотел бы, чтобы этот перечень был пустым. Это хорошая превентивная мера, поскольку для многих организаций, крупных компаний попадание в перечень — это еще вопрос репутации. Кто-то об этом заботится. Для других компаний это невозможность выйти на рынок России. Не придет одна транснациональная корпорация, придет другая, рынок будет занят. Поэтому они должны еще серьезно подумать, прежде чем какие-то осуществлять недружественные действия в отношении России», — подчеркнул депутат Госдумы.

Законопроект, вводящий перечень нежелательных на территории России иностранных организаций, Госдума обсудила в первом чтении. Нежелательными следует считать иностранные или международные организации, чью деятельность российские власти сочтут угрожающей обороноспособности или безопасности государства, основам конституционного строя, общественному порядку, здоровью населения или нравственности, следует из документа. Перечень нежелательных в России организаций будет вести Минюст, список будет публиковаться на сайте ведомства. Определять, нежелательна ли деятельность той или иной организации, будет Генпрокуратура совместно с МИДом на основе данных МВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.