Лукашенко: «Додемократизировались до того, что население вообще забыло, что оно живет в приграничной зоне»

Вильнюс, 20 января 2015, 14:37 — REGNUM  Госпогранкомитету Белоруссии следует отстаивать интересы официального Минска в новых интеграционных процессах, «выстраивая отношения как с Востоком, так и с Западом». Об этом 19 января в Минске заявил Александр Лукашенко, принимая с докладами «силовиков», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко заслушал доклады и утвердил «решение на охрану государственной границы Республики Беларусь в 2015 году». При этом он поинтересовался у присутствующих (среди которых был помощник президента по нацбезопасности Виктор Лукашенко) о выполнении поручений, отданных им в январе 2014 года на расширенной коллегии ГПК.

«Ничего нового в этом нет, — сказал Лукашенко. — Так как это было в советские времена, когда границу охранял весь советский народ, особенно в приграничье проживающий. Я это хорошо помню. Но потом мы додемократизировались до того, что население вообще забыло, что оно живет в приграничной зоне. Тем не менее, очень важное направление, важная наша граница — это граница с Североатлантическим альянсом, Европейским союзом, у нас оказалась, ну, опять скажу, грубо говоря, слишком демократичной, скажем так. Поэтому мы решили вернуться к испытанному методу, чтобы и население было подключено к обороне государственной границы — охране. Но для этого надо было встряхнуть местные органы власти и само население в приграничье».

Лукашенко пожелал услышать о «негативных тенденциях, которые проявляются в последнее время вдоль нашей границы с соседним государством». Он также озадачил председателя Госпогранкомитета вопросом: «Что изменилось в погранвойсках, в сознании самих пограничников в плане недопущения фактов, которые были тогда известны, вплоть до прорыва государственной границы безнаказанного, и мы нарушителей ловили по несколько суток здесь — хорошо, что милиция помогла, поймали? В этой части есть у нас подвижки или мы по-прежнему демократизируемся?».

Как сообщало ИА REGNUM, «Плюшевый десант» стал одним из самых знаменательных политических событий года: 4 июля двое подданных Швеции вылетели из Литвы на легкомоторном самолёте, незаконно пересекли литовско-белорусскую границу и сбросили над Минском и Ивенцом почти 800 мягких игрушек с прикрепленными к ним листовками в защиту демократии и беспрепятственно вернулись в Литву. Власти Белоруссии пытались факт замолчать, затем — опровергнуть, в конечном итоге вынуждены были его признать и это стоило отставки главе ГПК Игорю Рачковскому, впоследствии трудоустроенному в Национальный Олимпийский комитет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail