Лидер Баренцева Секретариата: «Норвегия не должна отказываться от бурения вдоль границы с Россией»

Москва, 20 января 2015, 13:29 — REGNUM  Норвегия не должна отказаться от своих планов по бурению вдоль границы с Россией. Об этом завил лидер Баренцева Секретариата Рюне Рафаэльсен, пишет BarentsObserver.

Он категорически не согласен с теми, кто призывает к паузе в норвежско-русского сотрудничества в энергетической сфере и к отсрочке освоения блоков, расположенных рядом с пограничной двух стран. Добыча нефти в прошлом спорных водах между Норвегией и Россией будет укреплять сотрудничество и содействовать укреплению доверия в регионе, считает лидер Секретариата.

Издание отмечает, что политический холод в отношениях с Россией возник после присоединения к стране Крыма и ситуации в других частях Восточной Украины, вызвали озабоченность среди большинства соседних стран. Любая операция вдоль границы с Россией в большей степени считается чувствительным и изобилуют рисков.

Норвегия, как ожидается, в ближайшее время объявит о новом этапе работ, в котором 34 блоков будут расположены в ранее спорной территории между Норвегией и Россией, некоторые из них — по границе.

«Сотрудничество в Арктике невозможно без русских. Мы тесно сотрудничали с русскими по арктическому промыслу полвека, и таким же сотрудничество является в области энергетики. Ситуация на Украине не должна остановливать нас от решения ключевых вопросов в Арктике», — цитирует Рафаэльсена BarentsObserver.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.