Дело о золитудской трагедии: полиция Латвии взялась за торговую сеть Maxima

Рига, 20 января 2015, 10:23 — REGNUM  В Латвии список подозреваемых в деле по расследованию золитудской трагедии уже в ближайшее время может пополниться представителями торговой сети Maxima. Об этом в программе «Латвийского Радио-4» «Открытый вопрос» рассказал начальник Главного управления полиции Андрей Гришин.

Как поведал Гришин, в делопроизводстве Криминальной полиции в рамках расследования ЧП в Maxima сейчас находятся два уголовных процесса, которые, вероятно, вскоре будут объединены в одно дело. «Я не вправе огласить весь список людей, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности, но на данный момент по первому делу следователи приняли процессуальное решение о признании в качестве подозреваемых трех человек. Двое из них арестованы, к третьему в качестве меры пресечения применен полицейский надзор и запрет на выезд из Латвии без разрешения следователя», — сказал представитель полиции.

Если задержания в рамках первого процесса относятся к строительству, то второе делопроизводство связано с трудовым законодательством и напрямую касается сети Maxima, как работодателя. «Расследование связано с нарушениями правил безопасности труда, повлекшими гибель людей. Скорее всего, судьба второго уголовного процесса будет аналогична первому процессу — и оба они будут переданы в прокуратуру в качестве объединенного уголовного дела для предъявления обвинения подозреваемым лицам», — пояснил Гришин.

Он добавил, что, несмотря на вскрывшиеся в ходе следствия многочисленные нарушения в документации и эксплуатации рухнувшего здания, первоочередной причиной трагедии стала безалаберность и недобросовестность ответственных лиц. «К уголовной ответственности будут привлечены все, кто не исполнял свои обязанности должным образом. Новые фигуранты будут. Констатировать опасность и предотвратить трагедию можно было, но в течение двух лет не нашлось никого, кто бы это сделал», — заключил Гришин.

В свою очередь депутат Сейма Латвии, член Парламентской следственной комиссии Регина Лочмеле-ЛуневаСогласие») добавила, что помимо определения круга лиц, несущих непосредственную уголовную ответственность за произошедшее, не менее важно обнародовать имена тех, кто несет за трагедию политическую ответственность. «Нами будет обнародован список чиновников, ответственных за чрезмерную либерализацию строительного закона, недобросовестный контроль за строительством и эксплуатацией здания, нарушения в нормативных актах и прочие факторы, совокупность которых стала причиной трагедии», — заявила политик.

В настоящее время статус подозреваемых по делу применен к инженеру-строителю Ивару Сергетсу, владельцу фирмы GP Projektu birojs Андрису Гулбису, проводившему строительную экспертизу обрушившегося супермаркета Maxima, и архитектору Андрису Калинке, автору проекта магазина.

Напомним, магазин Maxima в рижском районе Золитуде обрушился 21 ноября 2014 года, унеся жизни 54 человек. Основной причиной обрушения считается нарушение строительных норм.

Сразу после ЧП Государственная полиция возбудила уголовное дело. Была создана следственная группа из 48 сотрудников Уголовной полиции: оперативных работников, следователей, аналитиков, которые весь этот год работали над тем, чтобы установить причины обрушения и установить круг подозреваемых лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.