Узбекский погранкомитет представил свою версию инцидента на границе с Киргизией

Бишкек, 20 января 2015, 09:09 — REGNUM  Комитет по охране госграницы Узбекистана (КОГГ) представил свою версию инцидента на границе с Киргизией, обвинив своих киргизских коллег в искажении информации. По данным узбекского пограничного ведомства, 18 января 2015 года в 12.30 часов трое вооруженных военнослужащих Алабукинского погранотряда Государственной пограничной службы (ГПС) Киргизии ворвались на территорию Республики Узбекистан в районе сельского схода граждан Варзик Чустского района Наманганской области, обстреляв троих граждан Узбекистана, отобрали у них охотничьи ружья и ушли на свою территорию.

«В результате применения киргизскими пограничниками оружия гражданин Узбекистана Ахмедов получил огнестрельное ранение, состояние его здоровья оценивается как крайне тяжелое», — говорится в поступившем корреспонденту ИА REGNUM сообщении КОГГ.

Ведомство отмечает, что в тот же день на месте инцидента была проведена встреча пограничных представителей двух стран, в ходе которой киргизской стороне были предъявлены четыре гильзы, обнаруженные на территории Республики Узбекистан на удалении 400 м от линии государственной границы.

«В ответ пограничный представитель ГПС Киргизской Республики полковник Надырбеков, уходя от прямого ответа, попытался оправдать себя, ссылаясь на незнание своего участка, и отказался подписать протокол о проведении двухстороннего расследования», — отмечается в документе.

По данному факту правоохранительными органами Республики Узбекистан возбуждено уголовное дело, говорится в сообщении.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что пограничники Киргизии обвинили трех граждан Узбекистана в незаконном пересечении государственной границы, повлекшем перестрелку с киргизскими пограничниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.