Для стабилизации цен в Волгоградской области планируют модернизировать хлебозаводы и пекарни

Волгоград, 20 января 2015, 08:39 — REGNUM  В Волгоградской области для стабилизации цен на хлебобулочные изделия необходимо модернизировать хлебозаводы и пекарни. Это позволит увеличить объемы и снизить затраты на энергоносители. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и администрации региона 20 января, было заявлено накануне на заседания рабочей группы под руководством первого вице-премьера региона Александра Беляева, главной темой которого стала выработка мер, связанных с предотвращением роста цен на социально значимые сорта хлеба.

Как было отмечено на встрече с участием руководителей крупнейших комбинатов, профильных областных министров, представителей торговли и аграриев, анализ ситуации показывает, что на сегодняшний день и до нового урожая объективных причин и факторов по росту цен на зерно и хлебопродукты в регионе нет. Так, на сегодняшний день в Волгоградской области действует 57 элеваторов с общей мощностью хранения 3,7 млн тонн. Зерно и маслосемена в полтора-два раза превышают объемы внутреннего потребления населения. Это позволяет в полном объеме обеспечивать потребности региона в фуражном и продовольственном зерне, продавая за пределы области 2-2,5 млн тонн, что является значимым подспорьем для хозяйств.

Сейчас в хлебоприемных пунктах и элеваторах хранится 650 тысяч тонн зерна. Этого хватит для поддержания продовольственной безопасности области до урожая 2015 года. Но аграрии не спешат реализовывать свои запасы, ожидая максимально высокой сезонной цены.

Важную составляющую в ценообразовании играют мукомольные предприятия — их в регионе 15, а также мельницы — таковых 40. По данным министерства сельского хозяйства области, потребность местного рынка в муке может быть полностью удовлетворена за счет собственного производства. В тоже время, хлебозаводы также закупают муку в Саратовской, Ростовской области, Ставропольском крае. В прошлом году потребление хлебных продуктов в регионе на душу населения составило 125 кг при рациональной норме потребления 105 кг. На территории области работают десять крупных и средних хлебозаводов, которые производят 75% всей продукции, их мощности составляют 228,3 тысячи тонн, оставшиеся 25% закрываются за счет пекарен.

Использование мощностей предприятиями по производству хлеба в 2014 году составило более 60%. По оперативным данным, средние оптово-отпускные цены за килограмм хлеба пшеничного из муки первого сорта увеличились с августа на 107,3% и ржано-пшеничного на 105,97%. В тоже время реализация продукции по сетевым магазинам идет по договорным ценам, которые зачастую ниже отпускных цен заводов.

«Правительством региона разрабатывается механизм оказания поддержки хлебопекам по выплате субсидий за техническое переоборудование линий производств, — подчеркнул на совещании Александр Беляев. — Цены на хлеб отслеживаются в ежедневном режиме. Случаи их спекулятивного завышения будут рассматриваться компетентными надзорными органами».

Как сообщало ИА REGNUM, на минувшей неделе для жителей Волгоградской области стало неприятным сюрпризом повышение стоимости хлебной продукции, включая социально-значимые сорта хлеба. Исключением стала продукция Михайловского, Калачевского и Камышинского хлебокомбинатов. Остальные хлебозаводы повысили оптово-отпускные цены, в среднем, на два-три рубля за килограмм, мотивируя это общим ростом стоимости муки и энергоносителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта