За долги по капитальному ремонту начнут отключать электричество и воду

Москва, 20 января 2015, 06:07 — REGNUM  Министерство строительства и ЖКХ готово начать применять против неплательщиков сборов за капитальный ремонт многоквартирных домов весь арсенал мер воздействия. Речь идёт не только об отключении ряда коммунальных услуг (электричество, горячая вода) и блокировке канализации, но и об обращениях в суд с последующим принудительным взысканием долга, вплоть до лишения жилплощади, пишет 20 января газета «Известия».

По оценкам министерства, на текущий момент капитальный ремонт отказывается оплачивать, приблизительно, каждый пятый собственник квартиры в России. «К тем, кто не оплачивает счета за капремонт (таких граждан, по примерным оценкам, 20%), будут применяться все стандартные процедуры в соответствии с законодательством — так же, как и ко всем прочим неплательщикам», — сказал замминистра строительства и ЖКХ, главный жилинспектор страны Андрей Чибис.

Собирать платежи за капремонт в России начали с 2014 года, на основании поправок в Жилищный кодекс. По закону капитальный ремонт осуществляется за счёт средств жильцов, которые могут либо вносить деньги в общий котёл (в таком случае сроки ремонта определяет региональный оператор), либо открыть собственный счёт, где будут храниться средства, и самостоятельно осуществлять ремонт своего дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.