Папа Римский едет в Латинскую Америку: в Боливии ждут разрешения территориального спора

Вашингтон, 19 января 2015, 23:25 — REGNUM  Президент Боливии Эво Моралес сообщил о планируемом на июнь-июль 2015 года визите Папы Римского Франциска в Боливию, Парагвай и Эквадор, сообщает издание La Razon. В октябре 2014 года Эво Моралес встретился с Папой Римским в Ватикане и тот заверил, что хочет посетить столицу Боливии Ла Пас, несмотря на то, что город находится на высоте 3.600 км над уровнем моря, А это вызывает вполне понятные сложности в адаптации. Эво Моралес рассчитывает, что Папа Римский поможет Боливии в урегулировании «морского» спора с Чили, пишет El Comercio.

В результате Тихоокеанской войны (1879-1883 годы) Чили нанесла поражение Перу и Боливии. Боливийцы лишились пустыни Атакама с богатыми запасами селитры и меди, а также береговой линии. Ежегодно Боливия отмечает в мае День моря в память об оккупации Чили боливийского побережья. У Боливии до сих пор есть собственный военно-морской флот, который базируется на озере Титикака. Речь идет о 400 километров побережья и 120 тысяч квадратных километров территории, комментирует Telegraf.by. В случае согласия Чили на передачу территории Боливии, территория чилийского государства окажется разрезанной пополам. Данное обстоятельство придает тупиковый характер этому спору.

В 2013 году Боливия подала в Международный суд в Гааге иск против Чили в связи с территориальным спором вокруг региона Антофагаста. А 15 апреля 2014 года Президент Боливии Эво Моралес лично представил Международному суду в Гааге документы по иску с территориальными претензиями своей страны к Чили, сообщало Radio Programas del Peru.

В международной повестке визита Папы Франциска также присутствует тема нормализации отношений Боливии с США, сообщает La Radio del Sur. Боливия и США отозвали своих послов в 2008 году после того, как президент Моралес обвинил американского дипломата Филипа Голдберга в поддержке подрывных планов оппозиции в южноамериканской стране. пишет Prensa Latina.

Отметим, что Боливия является светским государством с 2009 года. Но большинство населения страны (59 процентов) — католики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail