Яценюк: Украина и Польша договорились о строительстве газопровода

Вильнюс, 19 января 2015, 22:56 — REGNUM  Украина и Польша планируют построить новый газопровод для поставок газа на Украину. Об этом заявил 19 января журналистам премьер-министр Украины Арсений Яценюк после встречи с польской коллегой Евой Копач, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Яценюка, соответствующее соглашение уже подписали представители НАК «Нафтогаз-Украина» и польской компании Gaz-System S. A.

«Подписано соглашение о строительстве интерконнектора между Польшей и Украиной. Интерконнектор — это, чтобы просто объяснить, газовая труба между Польшей и Украиной», — сказал Яценюк.

Таким образом, по его словам, Украина сможет получать не только российский газ по реверсу, но и сжиженный газ, который будет поставляться с LNG-терминала в Литве.

«Речь идет о строительстве между Польшей и Украиной, и это позволит поставлять 10 миллиардов кубометров газа в год из Польши на Украину. Речь идет не о реверсе газа, а газе из LNG-терминалов, в частности, в Клайпеде, Литва… Речь также идет о доступе к мощнейшему газовому рынку, каким является рынок Германии», — сказал Яценюк.

На данный момент Украина получает газ по реверсу из Польши, Венгрии и Словакии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.