Экс-премьер Литвы: Есть много аргументов, что Путин будет править столько, сколько позволит здоровье, — еще 20 лет

Москва, 19 января 2015, 17:49 — REGNUM  Экс-премьер Литвы, лидер парламентской оппозиции Андрюс Кубилюс сегодня, 19 января, на пресс-конференции в Сейме Литвы прокомментировал критические заявления в адрес экс-главы компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского, которого после его последнего посещения Литвы называют «адвокатом Владимира Путина», «ненастоящим оппозиционером» и т.п. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, поводом для критики стало выступление Ходорковского в Литве, на котором он выразил сомнения в эффективности санкций против России, призвал страны ЕС менять риторику в отношении России, использовал термин «украинский кризис», тогда как в Литве считается, что никакого кризиса на Украине нет, а существует военное вторжение РФ, и т.п.

«Без сомнения, одними из самых захватывающих событий этого мероприятия были выступления Михаила Ходорковского. Хотя сразу после его высказываний появились очень критические оценки некоторых литовских политологов, которые с радостью процитировали рупоры Кремля, я не могу согласиться с такими критическими оценками. Мое впечатление. Ходорковский говорил осторожно, избегал радикальных заявлений, которые понравились бы Западу, но, вероятно, не очень понравились бы жителям сегодняшней России, сильно отравленной путинской пропагандой. Смело говорил о конце путинского режима, хотя не разбрасывался романтическими лозунгами, что этот конец уже близко. Не избегал принимать ответственность лидера переходного периода. Он также понимает, с какими огромными проблемами столкнется, поэтому убеждает своей сдержанностью и хорошо обдуманной позицией, хотя я могу согласиться не со всеми названными им установками», — сказал Кубилюс.

По его словам, «ближайшее будущее России непредсказуемо». «Можно найти много аргументов, которые обосновали бы, что режим Путина рухнет в ближайшее время, но точно так же можно найти такие же серьезные аргументы, которые обосновали бы вывод, что режим Путина продержится до того времени, пока здоровье Путина будет позволять ему оставаться у власти (что означает — еще двадцать лет). И я сторонник такого мнения. Ходорковский осторожно предсказал еще десять лет путинского режима», — заявил Кубилюс.

В любом случае, отметил он, Ходорковский — это тот человек, который «во время смены режима Путин может сыграть особенно важную роль». «Не зря российские имперские националисты, с одним из идейных лидеров проекта Новороссии Стрелковым-Гиркиным впереди, назвали Ходорковского единственным и самым опасным врагом Путина. Я думаю, что для нас не было бы очень мудро критиковать Ходорковского только потому, что мы не услышали того, что хотели услышать. Западу нужен такой лидер новой России, который мог бы объединить русский народ для поддержки европейской России, а не только получить поддержку западных экспертов своим идеям. Кажется, что Ходорковский и старается пойти по такому пути, и делать это правдиво, не прячась за одними словами, предназначенными для Запада, и другими, предназначенными для жителей России», — заключил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, бывший глава компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский 16 января стал одной из главных фигур на так называемом форуме интеллектуалов, прошедшем в рамках неформальной «Снежной встречи», в которой помимо представителей Запада участвовало множество российских оппозиционеров.

В своём выступлении Ходорковский подверг критике политику санкций, ушёл от ответов о своей позиции в отношении событий на Украине, раскритиковал страны Запада за неумение вести политику с Россией. Он также призвал Запад менять риторику, не используя словосочетание «санкции против России», заменив его на «санкции против режима», поскольку «санкции против России», по словам Ходорковского, укрепляют возможности «российской пропаганды» преподносить их российскому обществу как давление на весь народ, а не на отдельных представителей власти.

В целом достаточно длительное выступление и обмен мнениями с Ходорковским разочаровали часть литовской аудитории, которая ожидала от Ходорковского ярких выпадов в адрес руководства России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail