В Таджикистане ликвидирована ячейка ИДУ

Душанбе, 19 января 2015, 15:03 — REGNUM  Ячейка Исламского движения Узбекистана ликвидирована на севере Таджикистана. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 19 января, в пресс-службе МВД Таджикистана.

По информации источника, «в ее состав входили 10 человек, все они жители района Спитамен Согдийской области. По данному факту возбуждено уголовное дело, следствие продолжается». Среди задержанных — руководитель ячейки Джалвон Юсупов, более известный под кличкой Абдулло Увайс.

«Будучи в миграции, он вступил в ряды ИДУ и изучал экстремистскую литературу, а также методы насильственного свержения конституционного строя с целью создания халифата», — добавил источник.

По данным МВД, в 2014 году сотрудниками милиции были задержаны 116 членов террористических и экстремистских организаций, которые совершили 338 тяжких преступлений. Как сообщил глава МВД республики Рамазон Рахимзода на пресс-конференции в Душанбе 16 января, сотрудниками органов внутренних дел были предотвращены пять терактов, раскрыто одно преступление террористического характера. Также в прошлом году были возбуждены уголовные дела за участие в военных действиях за рубежом в отношении 53 граждан Таджикистана. Трое граждан страны добровольно вернулись на родину и после беседы с сотрудниками соответствующих структур были отпущены на свободу. «Сегодня в Сирии и Ираке воюют около 200 граждан Таджикистана», — заявил Рахимзода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.