Посол: Хоть 2014-й стал худшим годом в отношениях России и Латвии, товарооборот продолжал расти

Москва, 19 января 2015, 12:20 — REGNUM  Посол России в Латвии Александр Вешняков сообщил в программе «Действующие лица» «Латвийского Радио-4», что, невзирая на охлаждение отношений и санкции, общий торговый оборот между Россией и Латвией в 2014 году по сравнению с 2013 годом вырос примерно на 20%.

По словам Вешнякова, в целом товарооборот России со странами ЕС сократился примерно на 3-4%. Рост товарооборота между Латвией и Россией он объясняет инерцией предыдущих лет, когда отношения были лучше. В этом году, по его мнению, в торговле можно ожидать спада, который удастся предотвратить, если отношения нормализуются. Посол сказал, что для улучшения отношений нужно смягчить или отменить санкции, пересмотреть списки персон нон грата.

В беседе с агентством BNS Александр Вешняков признал: «В целом, 2014 год оказался в наших отношениях самым неблагоприятным за последние двадцать лет. Поэтому необходимо делать все, чтобы мы вышли из этой „черной зоны“. Ряд сделанных в последнее время шагов свидетельствуют, что есть надежда на улучшение межгосударственных отношений. К этим шагам я отношу декабрьский визит в Москву госсекретаря министерства иностранных дел Андрея Пилдеговича и политические консультации с первым заместителем российского министра иностранных дел Владимиром Титовым, а также январский визит в Москву министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича и переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.