Директор школы: Хочется, чтобы латвийским педагогам повысили зарплату

Рига, 18 января 2015, 14:09 — REGNUM  Директор Медумской основной школы-интерната для детей с умственными отклонениями (в Латгалии) Галина Пищуленок поделилась с корреспондентом ИА REGNUM своим мнением о ситуации с провинциальными школами Латвии.

""Конечно, если учитель трудится лишь на ставку, то его уровень доходов окажется далек от идеального, хотя наш труд очень тяжел, в том числе и в психологическом плане. Именно поэтому сейчас, кстати, мужчины без охоты идут в педагогику", — признала педагог.

«На сегодняшней день мы не обижены финансированием. Государство заботится о детях со специальными потребностями, мы имеем неплохие целевые дотации от Минобразования. В связи с этим, главное мое пожелание на будущее очень простое: пусть то хорошее, что у нас есть, остаётся без изменений. Вот только зарплата учителей пусть всё-таки вырастет!», — добавила Галина Пищуленок.

Директор интерната признала, что инвалидам не просто вписаться в латвийский рынок труда: «Судьба наших выпускников складывается по-разному. Инвалиды детства переходят на пожизненное государственное обеспечение, получают пособие. Те, у кого недостатки развития не столь серьезные, поступают, как правило, в профшколы, имеющие коррекционные программы… Хотя, конечно, работу им найти непросто — особенно в нашем крае, социальная обстановка в котором и так далека от благополучия…»

Отметим, что вопрос зарплат остается очень болезненным для латвийских педагогов — они неустанно требуют ее повышения. Учительская ставка привязана к официальной минимальной зарплате, которая с 2015 года составляет в Латвии 360 евро. В среднем, педагог из латгальской глубинки получает 1,25 ставки. Поскольку в государстве действует система «деньги следуют за учеником», зарплаты понижаются, а школьников становится все меньше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail