Правозащитники и Генпрокуратура Литвы не сходятся в оценке доказательств содержания заключённых в секретных тюрьмах ЦРУ в стране

Вильнюс, 16 января 2015, 19:31 — REGNUM  Генеральная прокуратура Литвы, несмотря на новые заявления и данные о наличии в Литве секретных тюрем ЦРУ в середине прошлого десятилетия, продолжает утверждать, что не получала никаких новых данных, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 16 января.

Между тем следователь организации Reprieve Крафтон Блэк говорит, что может доказать, что в Литве действовал центр ЦРУ для заключения подозреваемых в терроризме. По его словам, документы получены из официальных источников, архивов парламентов, Европейской службы контроля над авиацией. Его опровергает представительница прокуратуры Елена Мартинонене. «Сказать, что упомянутая организация передала прокуратуре какие-то документы, подтвердить это я не могу, так как сама недавно общалась с прокурором, и она еще не получила никаких документов», — в эфире радиостанции Žinių radijas сказала Мартинонене.

По ее словам, неделю назад Генеральная прокуратура получила несколько сотен копий документов на английском языке из Института наблюдения за правами человека — копии, связанные с опубликованным в США отчетом, но материалы из Reprieve якобы не получены. Правозащитники, в свою очередь, утверждают обратное.

Напомним, Сенат США в конце 2014 года в своём отчёте официально подтвердил, что в секретных тюрьмах ЦРУ содержались лица, подозреваемые в терроризме, которых подвергали жестоким пыткам. Страны, в которых действовали секретные тюрьма ЦРУ, получили цветовое обозначение. Газета The Washington Post, тем временем, опубликовала материал, в котором утверждает, что под кодовым значением «фиолетовая дыра» скрывается Литва, под «голубая дыра» Польша, Румыния — «чёрная дыра», Таиланд — «зелёная дыра», в Афганистане действовали сразу четыре секретные тюрьмы, каждой их которых также присвоено цветовое обозначение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail