В Киргизии депутаты выступают против закрытия всех бюро по обмену валют

Бишкек, 16 января 2015, 16:54 — REGNUM  Владельцы обменных бюро готовы отказаться от спекуляций на рынке валют, если им будет предоставлен доступ к межбанковскому рынку Киргизии. Об этом заявил председатель Национального банка республики Толкунбек Абдыгулов сегодня, 16 января, в ходе заседания парламентской фракции СДПК, сообщила газета «Вечерний Бишкек».

Чиновник подчеркнул, что для получения доступа к межбанковскому рынку обменным пунктам потребуется крупный объем финансов и качественная система безопасности. «На том же „Моссовете“ (центр столицы Киргизии. — Прим ИА REGNUM), где расположены самые крупные обменки, никто не знает глубины валютных операций. Если мы не найдем общих путей с обменными бюро, то будем настаивать на своей инициативе об их закрытии. Когда курс повышается, вы с нас спрашиваете, почему так происходит», — пояснил он.

Также Толкунбек Абдыгулов отметил, что из-за спекулятивных действий обменных бюро в декабре прошлого года только за один день курс доллара вырос на 5 сомов (в настоящее время стоимость $1 по курсу Нацбанка Киргизии составляет 59,89 сома. — Прим. ИА REGNUM). «Повышение курса валют они связывают с ограниченностью объема денежных средств. Поэтому и просят межбанковский доступ. Но в то же время не предоставляют объем имеющих валют», — сказал глава Нацбанка.

В свою очередь депутат Марат Султанов заявил, что выступает категорически против инициативы руководства Национального банка об отзыве у всех расположенных на территории республики обменных бюро лицензий на проведение валютных операций.

По мнению парламентария, «обменные бюро ни в коем случае нельзя закрывать», поскольку это может навредить развитию туристической отрасли. «У нас нет развитой банковской системы, нет круглосуточного банковского обслуживания, нельзя везде платить карточками. Я понимаю, если бы мы были страной с разветвленной банковской системой, тогда этот вопрос можно было бы поднимать», — аргументировал он свою позицию, пишет ИА «24.kg».

Народный избранник также высказал мнение, что информация Нацбанка Киргизии о возможном сговоре сотрудников и руководителей обменных бюро для обвала курса национальной валюты республики не соответствует действительности. «Нельзя говорить, что 2 000 человек в обменках могли сразу договориться между собой. Да, 2 — 3 могли так сделать, но чтобы все обменки — маловероятно», — цитирует слова Марата Султанова интернет-издание.

ИА REGNUM напоминает, что Национальный банк Киргизии вынес на общественное обсуждение проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Киргизской Республики», в соответствии с которым предлагается прекратить деятельность бюро, осуществляющих операции по обмену наличной иностранной валюты на территории страны и отозвать у них лицензии, вне зависимости от срока окончания их действия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится