Алиев: проекты TANAP и Баку-Тбилиси-Карс имеют стратегическое значение

Баку, 16 января 2015, 15:01 — REGNUM  «TANAP, железная дорога Баку — Тбилиси — Карс и другие проекты имеют стратегическое значение, где Турция и Азербайджан играют ключевую роль», — написал президент Азербайджана Ильхам Алиев в Twitter.

«Я убежден, что эти проекты будут реализованы своевременно», — отметил он.

По словам Алиева, в следующем месяце в Баку пройдет первое заседание экспертного совета по Южному газовому коридору, который предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны. Итогами встречи станут конкретные и точные рекомендации, связанные с реализацией проекта.

Проект Трансанатолийского газопровода (TANAP) предполагает строительство системы газопроводов от азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. Предполагаемое завершение строительства — 2018 год.

Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс — транспортный коридор, который объединит железнодорожные сети Азербайджана, Грузии и Турции. Осуществление проекта железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс началось в 2007 году и предусматривает реабилитацию-реконструкцию 178 километровой д./ж линии Марабда — Ахалкалаки на территории Грузии, строительство новой железнодорожной линии от ст. Ахалкалаки до ст. Карс, общей длинной 98 км. От данного участка в сторону Грузии расположена 30 километровая железнодорожная магистраль Ахалкалаки — Карцахи (граница Турции), а со стороны Турции от Карцахи до Карси 68 километровой участок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail