Китайская полиция изъяла 11 тонн наркотиков за три месяца

Пекин, 16 января 2015, 14:23 — REGNUM  Министерство общественной безопасности КНР опубликовало итоги национальной кампании «Запретим наркотики в сотнях городов», передает агентство «Синьхуа».

Кампания проводилась в Китае с сентября по декабрь 2014 г. Полиции удалось задержать более 60 тыс. человек, замешанных в производстве и распространении наркотиков, которых изъято порядка 11 тонн.

«В ходе следствия открыто 52,8 тыс. уголовных дел», — говорится в документе.

По данным китайской полиции, выявлено 180 тыс. наркоманов, которые подвергнуты различным видам наказания, а 55 тыс. из них направлены на принудительное лечение.

За последние несколько лет в Китае сильно возросло употребление наркотиков: на конец ноября 2014 г. зарегистрировано 2,87 млн наркоманов, что на 18,7% больше, чем за аналогичный период 2013 г.

Фигурантами скандалов, связанных с употреблением наркотиков, все чаще становятся звезды шоу-бизнеса, а также популярные деятели искусств. Так, в августе 2014 г. полиция Пекина арестовала Джейси Чана, сына известного актера Джеки Чана. Суд приговорил его к шестимесячному заключению за предоставление помещения для употребления наркотиков, а также к штрафу в размере 2 тыс. юаней (около $300).

В 2009 г. Джеки Чан был назначен председателем Китайского национального комитета по борьбе с наркотиками. Комментируя ситуацию с собственным сыном, он заявил, что шокирован поведением сына и не намерен помогать ему уйти от правосудия.

Председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно заявлял, что будет жестко бороться с наркоманией, не останавливаясь перед наказанием для любого гражданина Китая, вне зависимости от его известности и занимаемых постов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail