В Бишкеке обсуждают взаимоотношения с Китаем в рамках вхождения Киргизии в Таможенный союз

Москва, 16 января 2015, 13:15 — REGNUM  Внутри Шанхайской организации сотрудничества в настоящее время нет таких центробежных сил, которые можно наблюдать в СНГ. Об этом заявил бизнес-эксперт Нурсултан Белеков сегодня, 16 января, в ходе заседания фракции «Ар-Намыс» парламента Киргизии, пишет газета «Вечерний Бишкек».

По мнению аналитика, «на постсоветском пространстве ШОС является наиболее мощной и перспективной организацией международного сотрудничества». «Поэтому можно с уверенностью утверждать, что по итогам десятилетнего существования ШОС выдержала испытание временем», — подчеркнул он.

Также бизнес-эксперт остановился на теме дальнейших отношений с КНР в связи с недавним вступлением Киргизии в Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России. Он отметил, что «это событие в стратегическом плане приумножит бизнес-деятельность с Китаем», сообщило ИА «24.kg».

Нурсултан Белеков считает, что «если страны — участники ТС устанавливают тарифную политику, не нанося ущерба торговле между странами — участниками и странами, не входящими в такой союз, то взаимоотношения с КНР не понесут значительного экономического урона».

«Более того, если участники Таможенного союза создадут общую внутреннюю схему перераспределения доходов так, чтобы ни одна страна не несла убытков, и по возможности, чтобы некоторые страны-участники смогли выиграть от вступления в ТС, то Киргизия займет место „входных ворот“ на рынки России, Казахстана и Белоруссии, что повлияет положительным образом на ее экономические отношения с КНР», — подчеркнул Нурсултан Белеков.

В свою очередь экономический портал «Tazabek» заострил внимание на словах эксперта о том, что официальные данные, касающиеся товарооборота между Киргизией и КНР, у киргизской и китайской сторон имеют различие в $1,6 млрд.

По его мнению, денежная разница между статданными двух стран находится в теневой части экономики. «Значит, на эту сумму товары уходят из Китая, но не попадают в Киргизю. Если могли бы легализовать средства за счет инструментов таможенного сбора, то значительные средства попали бы в бюджет страны», — подытожил бизнес-аналитик.

ИА REGNUM напоминает, что ранее, 23 декабря, президенты Киргизии, Казахстана, Белоруссии и России подписали договор о присоединении Киргизской Республики к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу. Согласно прогнозам, Киргизия станет полноценным членом ЕАЭС с мая 2015 года, после того, как будут выполнены все упомянутые в документе протоколы, а сам договор о присоединении к ЕАЭС будет ратифицирован парламентами стран-участниц Союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail