Эксперты: Работодатели Петербурга пока не сокращают штат своих компаний

Санкт-Петербург, 16 января 2015, 11:45 — REGNUM  Служба исследований компании HeadHunter Северо-Запад проанализировала рынок труда Санкт-Петербурга по итогам 2014 года. Как отмечают в пресс-службе компании, на основании исследования можно сделать вывод, что наибольшая активность работодателей в 2014 году наблюдалась в сентябре и октябре. Об этом сегодня, 16 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Со стороны соискателей период активности продолжался в течение почти всего осеннего периода — с сентября по ноябрь, а к концу года количество резюме также начало снижаться аналогично работодательскому тренду.

В Санкт-Петербурге на одну вакансию в 2014 году в среднем по рынку претендовали более 4 человек. Этот показатель является оптимальным для обеспечения рынка профессиональными кадрами. Наиболее напряжённая конкуренция среди соискателей наблюдалась в первые месяцы года и осенью 2014-го. Наибольший показатель hh.индекса был отмечен в ноябре и составил 5,2.

Самый высокий показатель hh.индекса в 2014 году в Санкт-Петербурге был зафиксирован в сфере государственной службы и НКО. В этой профессиональной сфере на каждую вакансию приходилось около 16 резюме. Также к высококонкурентным областям можно отнести «Высший менеджмент», «Искусство, развлечения, масс-медиа» и «Добыча сырья».

Наименьшая конкуренция между специалистами в 2014 году наблюдалась в сферах «Страхование», «Продажи», «Консультирование», «Инсталляция и сервис», «Медицина, фармацевтика» и «Рабочий персонал», в которых показатель hh.индекса был меньше 2.

В 2014 году наиболее востребованной профессиональной сферой среди работодателей Санкт-Петербурга на основе вакансий стала сфера «Продажи» (21,4%). На втором месте — «Информационные технологии, интернет, телеком», на третьем — «Начало карьеры, студенты». Также в топ-10 вошли: «Производство», «Административный персонал», «Строительство, недвижимость», «Маркетинг, реклама, PR», «Бухгалтерия, управленческий учёт, финансы предприятия», «Транспорт, логистика» и «Рабочий персонал».

Если посмотреть на структуру резюме, то наибольшая активность наблюдалась среди студентов и соискателей, начинающих карьеру. В пятерку самых востребованных отраслей также входят: «Продажи», «Производство», «Транспорт, логистика», «Бухгалтерия, управленческий учёт, финансы предприятия» и «Информационные технологии, интернет, телеком».

Одна из тенденций последних лет — смещение спроса со стороны работодателей в сторону молодых специалистов без опыта. Однако по-прежнему самой востребованной категорией являются соискатели с опытом от 1 до 3 лет.

В Петербурге, по сравнению с другими крупными городами, наибольшее количество в процентном соотношении вакансий со сменным графиком работы.

Большинство соискателей в Санкт-Петербурге в 2014 году на основе данных hh.ru — это женщины, им принадлежит 53% размещенных резюме. 39% соискателей — в возрасте от 26 до 35 лет.

47% соискателей в Санкт-Петербурге обладают опытом работы более 6 лет, 67% петербуржцев имеют высшее образование. Наибольшее число кандидатов (19%) на основе резюме, размещенных соискателями на hh.ru в мегаполисе, имеют диплом Санкт-Петербургского государственного Экономического университета, 10% — Санкт-Петербургского государственного Университета, на третьем месте — Санкт-Петербургский государственный Политехнический университет (9%). Кроме того, значительное количество опубликованных резюме приходится на долю Санкт-Петербургского государственного Технологического института, Педагогического университета имени А.И.Герцена и Государственного университета технологии и дизайна. Стоит отметить, что доля соискателей со средним специальным образованием в общем количестве резюме составляет 13%.

80% соискателей в своих резюме указывают знание английского языка, из них каждый десятый говорит о свободном владении. Что касается других иностранных языков, то в резюме чаще всего также указываются немецкий (11,7%), французский (6,4%), испанский (2,5%), итальянский (1,3%), украинский (0,9%), финский (0,7%), китайский (0,4%) языки.

Как отмечают эксперты, в настоящее время большинство работодателей не планируют изменять численность штата в своих компаниях.

3% московских компаний планируют в ближайшее время снизить численность персонала — в среднем на 50 человек. В Санкт-Петербурге численность персонала планируют снизить в среднем на 30 человек. В остальных регионах (из приведенных) сокращение численности персонала ожидается в пределах 10 человек.

Увеличение численности персонала в Москве сейчас запланировано в среднем на 30 человек, в Санкт-Петербурге — 25 человек, в Новосибирске — на 60, в Екатеринбурге — на 75, в Ростове-на-Дону — на 50, а в Казани — на 75 человек.

37% работодателей в Санкт-Петербурге не планируют проводить индексацию в компании. Каждый третий работодатель, напротив, планирует проводить индексацию раз в год. У каждого четвёртого и пятого все решает руководство. Примерно такая же ситуация наблюдается и в других регионах страны, а также по России в целом. Средний размер индексации в компаниях пока запланирован на уровне 5-10%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»
NB!
22.03.17
The Daily Mail: «Самойлову не пустили на «Евровидение» из-за войны в Крыму»
NB!
22.03.17
Взрыв газа в Москве: жильцы остаются на улице и говорят про теракт
NB!
22.03.17
Церкви на Украине: Шабаши раскольников в храмах и «священник» из Госдепа
NB!
22.03.17
Импичмент Трампу: фантазии демократов или реальность?
NB!
22.03.17
«Сверху ищите»: в основе разгрома библиотеки Челябинска может быть интерес
NB!
22.03.17
Военный Донбасс: ВСУ привлекают 64-летних стариков Донбасса для войны с ДНР
NB!
22.03.17
Власти Молдавии не намерены переименовывать «Историю румын» для Додона
NB!
22.03.17
Подлоги, мошенничества: Как утекают бюджетные миллионы на Северном Кавказе
NB!
22.03.17
Массовая подделка протоколов: СКР проверяет управляющие компании Воронежа
NB!
22.03.17
РФ удерживает второе место в мире по экспорту вооружения — Путин
NB!
22.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 марта
NB!
22.03.17
Рубль неизбежно покатится вниз. Юрий Громыко