«В значительной степени белорусская экономика функционирует за счет щедрого кредитования из России. Жизнь в республики фактически замирает, все в трепетном ожидании, когда Лукашенко едет в Россию выпрашивать очередной кредит», — заявил 15 января корреспонденту ИА REGNUM замдекана Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

«Инфляция и рост цен в Белоруссии совершенно естественны, — сказал эксперт. — Хочется выделить пять основ порочности белорусской экономической системы. Первая основа: экономика этой страны неэффективна и совершенно не самодостаточна. Это касается и российских кредитов на такой льготной основе, на какой больше наверное никто никому нигде не выделяет, и крайне неэффективное их расходование. Все средства уходят на поддержание существующей инфраструктуры, а не на ее развитие».

«Вторая основа: экономика постсоветской республики Белоруссия продолжает жестко регулироваться государством, — заявил Суздальцев. — Не в такой мере как в СССР, но все равно сохраняется планирование. Целые ведомства в государственном аппарате задействованы в том, чтобы регулировать экономический процесс. Это неприемлемо для современного государства, которое хочет успешно развиваться».

«Третья основа: невероятно дешевые российские энергоносители, — констатировал эксперт. — Они составляют более 90% всего белорусского экспорта в Европу. Остальное — это, главным образом, калийная соль. Больше Минск практически ничего не производит для европейского потребителя. Это крайне невыгодно для страны. Как результат — огромный дефицит внешней торговли, очень вредное сальдо. Тем временем, технологии устаревают, заводы прекращают деятельность или продаются, инвестиции полностью отсутствуют. Относительно недавно фактически прекратил свое существования Минский часовой завод. И пример этот далеко не единичен».

«Четвертая основа: максимально открытый доступ к российскому рынку, — сказал Суздальцев. — Практически все товары, произведенные в Белоруссии, опять же, более 90%, уходят в Россию. Все это обусловлено давлением со стороны государства, а не экономической целесообразностью. Тарифные ограничения в стране страшные, закрытие предприятий и целых торговых сетей делается совершенно произвольно, по прихоти бесчисленных контролирующих и регулирующих органов».

«Наконец, пятая основа: монопольное значение госсектора, — заключил эксперт. — До 80% производства в стране находится под государственным контролем. Белорусы очень любят гордиться тем, что у них крайне проста процедура открытия бизнеса. Дескать, за два-три дня можно зарегистрировать фирму. Это так. Но при этом не упоминается невероятная сложность ведения этого бизнеса. Весь приоритет в стране отдан государственному производителю. Доминирующий госсектор контролируется правительством и лично президентом. В условиях рынка это не может не иметь губительного значения».

Как сообщалоИА REGNUM, 10 января начальник главного управления статистики цен Национального статистического комитета Белоруссии Алексей Ярковец сообщил, что инфляция в стране за 2014 год составила 16,5%. В декабре 2014-го потребительские цены на товары и платные услуги выросли по сравнению с декабрем 2013-го на 16,2%. По данным Ярковца, на продовольственные товары цены за 2014 год выросли на 18,5%, на непродовольственные товары — на 8,1%, на платные услуги — на 27,5%.