Экономическая ситуация в России в 2015 году прогнозируется, исходя из двух основных сценариев — мировых цен на нефть на уровне 50 долларов за баррель (как сейчас) или 70 долларов (что является более взвешенной и объективной цифрой), отметила директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова, выступая на Гайдаровском форуме, который проходит в РАНХиГС в Москве с 14 по 16 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Эксперт предположила, как будут выглядеть основные показатели при реализации первого или второго сценария в среднесрочной перспективе — с учетом сохраняющищегося режима санкций и контрсанкций. При дешевой нефти, с ее точки зрения, среднегодовая инфляция может составить 13,4% в 2015 году и снизиться до 11,3% в 2016 и до 6,6% в 2017 году. Соответственно, динамика ВВП будет выглядеть следующим образом: -6.5%, -4,4% и 0,6%. Реальные заработные платы будут снижаться на уровне -10,3%, -7,3% и -0,1%, прогнозирует Наталья Акиндинова. Если же ситуация изменится, и цена барреля нефти приблизится к 70 долларам, то показатели инфляции могут изменяться от 10,7% до 7,7% и 5% к 2017 году. ВВП будет наверстывать упущенное: от -3,6% в 2015 году к -2,9% в 2016 и -1% в 2017 году (так что роста в любом случае пока не предвидится). Реальные заработные платы также будут выглядеть достаточно разочаровывающе: -6%, -4% и -0,1%.

«В этих условиях нельзя обойтись только сокращением расходов, — предупредила аналитик. — Это сработает только в краткосрочной перспективе, а в более длинной эти средства быстро закончатся. Надо думать о том, как повышать доходы бюджета».

С точки зрения Акиндиновой, неизбежны новые решения в налоговой сфере, в том числе и применительно к бизнесу. «Налоговая нагрузка на бизнес у нас выше, чем в США и Европе, если платить честно. Но доля теневого сегмента — по-прежнему 25-30%», — отметила она. Не в последнюю очередь это связано со специфическими инструментами повышения собираемости налогов, включая расширение полномочий правоохранительных органов. Но такие меры прежде всего отрицательно влияют на инвестиционный климат, предупредила эксперт. Она добавила, что эффективным шагом была бы «конвертация» нынешней высокой лояльности населения в его налоговую ответственность — например, граждане могли бы начать самостоятельно платить НДФЛ, что является нормой для многих западных стран. «Реструктуризация налоговой системы будет актуальна в ближайшие годы», — резюмировала эксперт.