Литовский суд разрешил запретить трансляцию российского канала на три месяца

Москва, 15 января 2015, 17:47 — REGNUM  Вильнюсский окружной административный суд сегодня, 15 января, повторно рассмотрел выводы государственной Комиссии по радио и ТВ и одобрил запрет на трансляцию на три месяца телеканала REN TV Baltic, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Ранее суд принял решение отклонить запрет в связи с тем, что комиссия не предоставила точных формулировок — чем она руководствовалась, принимая решение о запрете. Повторные аргументы суд убедили.

В решении комиссии от 7 января сказано, что в передаче «Теория заблуждений» от 19 ноября 2014 года была показана информация, «разжигающая войну и ненависть к украинцам», что программа является «однобокой» и это противоречит литовским законам и нормам журналистской этики. В связи с этим принято решение запретить продукцию канала на три месяца.

При этом, компания Baltic Media Alliance, которой принадлежат права на ретрансляцию «РЕН ТВ» (как и «Первого канала» и НТВ), может заменить всю сетку Ren TV Baltic любыми программами, созданными в ЕС или в странах, принявших конвенцию «Телевидения без границ». Такое решение ранее было принято в отношении «Первого Балтийского канала», который ретранслирует в Литве «Первый канал» — в итоге сам канал не прекратил вещание, но три месяца по нему не показывали ни один продукт «Первого канала», что значительно снизило рейтинги канала и, соответственно, прибыль от рекламодателей.

В отношении других каналов вынесено предупреждение, а весь текст решения обещают донести до Еврокомиссии.

Таким образом, Ren TV Baltic стал последним каналом в Литве, ретранслирующим российскую продукцию, попавшим под запрет в Литве. До этого поочерёдно в Литве запрещались все остальные российские ТВ-каналы.

Отметим, что в Литве приняты правовые инструменты, которые позволяют полностью запретить ретрансляцию российской ТВ-продукции. При этом, поводом может стать любой выпуск новостей российского ТВ, в котором содержится российская трактовка событий на Украине. Все они в Литве автоматически называются «необъективными», «пропагандой» и «информационной войной».

Отметим также, что в Литве на рекламодателей, которые рекламируют свою продукцию на каналах, ретранслирующих российское ТВ, оказывается давление с требованием перестать «давать деньги на пропаганду».

Литовские СМИ, в свою очередь, новости о событиях на Украине транслируют только перепечатывая украинские СМИ. ЛНР и ДНР называются «террористами», Россия называется «агрессором» и «оккупантом». Российские СМИ, в том числе электронные, попали под негласный полный запрет цитирования в Литве.

Любопытно, что при этом в Литве всё же произошёл информационный раскол общества, где этнические литовцы считают, что в событиях на Украине виновата исключительно Россия, а все жители иной национальности — что сама Украина, ЕС и США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.