2014 год не принес российским регионам ничего экстраординарного в экономической сфере — напротив, в некоторых отношениях он был даже проще предыдущего, 2013-го — такое мнение высказал директор научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации Владимир Назаров, выступая на Гайдаровском форуме, который проходит в РАНХиГС в Москве с 14 по 16 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В 2013 году в регионах преимущественно наблюдался бюджетный дефицит: регионы в массовом порядке залезали в долги в связи с сокращением бюджетных трансфертов от федерального центра. «Это произошло по объективным обстоятельствам: сворачивались антикризисные программы, запущенные в 2009 году, — пояснил эксперт. — В 2014 году ситуация даже улучшилась: выросли поступления от налога на прибыль, и общие доходы регионов выросли на 0,3-0,4% ВРП».

В сложившейся ситуации есть как плюсы, так и минусы: с одной стороны, регионы не влезали в лишние траты, с другой — многие недовыполнили свои обязательства по дорожным фондам и другим направлениям, уточнил Назаров. Что касается рисков 2015 года, то эксперт предположил дефицит ликвидности, особенно в начале года, а также возможность многочисленных обращений за возвратом по налогу на прибыль (подобно тому, как это было в 2009 году на фоне кризиса 2008 года). Перед регионами по-прежнему стоит задача выполнения указов президента, а сделать это будет в нынешних условиях непросто.

Кризис будет выглядеть по-разному в разных регионах, добавил аналитик. «Драматическая девальвация рубля все-таки потребует импортозамещения. Даже металлургические предприятия сейчас чувствуют себя неплохо, так как получают заказы, и, соответственно, те регионы, где они находятся. Сельское хозяйство постепенно перестаёт быть „черной дырой“. Нефтегазовые регионы имеют свою специфику, денег там всегда много, но в условиях дешевеющей нефти им придется „менять черную икру на красную“», — полагает эксперт. По его словам, сложнее придется, в частности, моногородам, зависимым от строительства, а также мегаполисам, чей основной доход происходит не от производства, а от торговли.

Федеральному центру в 2015 году придется не скупиться на кредиты субъектам федерации, считает Назаров, хотя это, по его словам, меры краткосрочного порядка и напоминают «тушение пожара бензином». «В долгосрочной перспективе придется принимать решение о сокращении социальных обязательств, — полагает он. — И вообще, надо дать регионам больше свободы в распоряжении собственными средствами».