Более 100 млн рублей потратила Новосибирская область на объекты культурного наследия

Новосибирск, 15 января 2015, 16:02 — REGNUM  114 млн рублей из бюджета Новосибирской области было выделено на сохранение, использование и государственную охрану объектов культурного наследия в 2014 году, сообщили ИА REGNUM в региональном правительстве.

Среди отреставрированных в 2014 году объектов: «Поликлиника», «Памятник деревянного зодчества», «2-х этажный жилой дом», «Жилой 2-этажный дом Жернаковой», «Дом, где с 1920 по 1928 годы располагался Закаменский райком партии», «Школа спортивного мастерства», а также памятник федерального значения «Церковь деревянная».

Завершается реставрация памятника федерального значения «Здание Городского торгового корпуса, где 14 декабря 1917 года была провозглашена Советская власть»: уже восстановлены утраченные элементы памятника и улучшены условия работы краеведческого музея.

В 2014 году продолжались работы по созданию музейно-туристического комплекса «Колывань историческая», была закончена реставрация памятника регионального значения «Дом купца Е.А. Жернакова». В настоящее время в здании располагается Колыванский краеведческий музей.

В декабре прошлого года в Сузуне на территории «Сузунского медеплавильного завода и монетного двора», открылось отреставрированное здание Толчельни. Оно было восстановлено из руин в рамках реализации проекта по созданию музейно-туристического комплекса «Завод-Сузун. Монетный двор». В здании Толчельни разместился единственный историко-промышленный музей на территории Новосибирской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.