Лукашенко: Мы будем настойчиво и целенаправленно идти к нормализации отношений с ЕС и США

Москва, 15 января 2015, 14:40 — REGNUM  Евросоюз страдает от президентских выборов в Белоруссии, однако скоро эти мучения закончатся, и начнётся новый диалог официального Минска с Западом. Об этом 15 января на внеочередной сессии Национального собрания заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Правительство Белоруссии должно активно отстаивать национальные интересы в процессе евразийской интеграции (Евразийском союзе), не рассчитывая на помощь Запада и России, хотя именно экономически и культурно ближайшая Россия всегда подставляла своё плечо Белоруссии в трудные времена. В то же время следует стремиться к диверсификации экспорта и стремиться к сближению с ЕС и США, учитывая опасность этого процесса, данного в негативном опыте Украины.

Лукашенко констатировал: товарооборот Белоруссии с ЕС и США равен товарообороту с Россией, поэтому нормализация отношений постсоветской республики с Западом закономерна, и Кремль не должен по этому поводу «напрягаться». Однако есть сомнения в готовности Брюсселя и Вашингтона к конструктивному и равноправному диалогу, отметил Лукашенко.

«Мы будем настойчиво, целенаправленно идти к нормализации отношений с Европейским союзом и Соединенными Штатами Америки! Сигналов в настоящее время — предостаточно! Несмотря на то, что у нас президентские выборы. И, естественно, все вокруг будут выжидать, чем это всё закончится, — мы это тоже понимаем, особенно этим страдает Европейский союз. Ну а потом уже, исходя из этого, будем чего-то там налаживать. Ну что ж: если по-другому Евросоюз и Америка не могут — мы подождём», — заявил Лукашенко.

«Нам намекают, я недавно читаю: „Надо заставить Белоруссию провести выборы (ну, ясно там — заставить выпустить политзаключённых, как они это полагают), и провести выборы на принципах международных стандартов“. Успокойтесь, господа дипломаты, присутствующие здесь. Выборы в Белоруссии пройдут исключительно честно, в том числе и по срокам, на основании Конституции Республики Беларусь! Которая не противоречит международным стандартам — у нас есть заключение соответствующей так называемой Венецианской комиссии на нашу конституцию», — отметил руководитель постсоветской республики, считающийся на Западе «последним диктатором Европы».

Как сообщало ИА REGNUM, первые президентские выборы в Белоруссии прошли в 1994 году, и с тех пор Александр Лукашенко бессменно занимает президентское кресло, открыто заявив в 2014 году о намерении участвовать в президентской кампании 2015 года с «новой командой». В декабре он отправил в отставку руководство Совмина, Нацбанка и ряд других чиновников. Предыдущая президентская кампания завершилась 19 декабря 2010 года многотысячными выступлениями в центре Минска под лозунгом «Выборы без Лукашенко», подавленными спецназом. Из действующих в Белоруссии политических партий ¾ являются прозападными, ни одной пророссийской партии в республике нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail