Глава Минсельхоза просит ФАС проанализировать ситуацию на рынке сахара

Москва, 15 января 2015, 11:43 — REGNUM  Министр сельского хозяйства России Николай Федоров обратился с письмом к руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву с просьбой проанализировать ситуацию на рынке сахара. Об этом 15 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM Минсельхозе.

По данным Росстата, рост индекса потребительских цен на сахар-песок за декабрь 2014 года к аналогичному периоду 2013 года составил 40%. Министр выразил серьезную обеспокоенность в связи с существенным увеличением разрыва оптовых и потребительских цен на сахар, что, по мнению экспертов, вызвано повышением торговой наценки организациями, ведущими розничную торговлю.

Как сообщало ИА REGNUM, в России резко подорожал сахар — цены в отдельных регионах выросли почти в 2,5 раза. Так, если в конце декабря сахар можно было купить в среднем за 30 рублей за 1 кг, то после новогодних каникул цены повысились до 62 рублей, а в Приморье — почти до 70 рублей (69,5 руб.).

Между тем, как пояснил председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин, цена на сахар, как на овощи, зависит от сезона. По его словам, самым дешёвым сахар становится осенью, а к зиме происходит постепенный рост. И от количества это не зависит, сахара до сих пор в стране много.

Отметим, в России, по данным Союза сахаропроизводителей, работает более 80 заводов по производству сахара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.