РФ не видит смысла в заключении летнего контракта по газу с Украиной

Москва, 15 января 2015, 07:35 — REGNUM  Александр Новак — министр энергетики РФ — считает, что у России нет необходимости в заключении договоренностей о поставке газа на Украину после апреля, т.к. в настоящее время все еще действует заключенный ранее контракт.

"Мы не видим целесообразности в том, чтобы готовить какой-то новый документ в апреле, поскольку в действующем соглашении — т.н. зимнем пакете — фактически отражены условия существующего контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом», — заявил министр по итогам встречи с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем, передает УНИАН.

«Речь идет о текущих поставках, режиме финансирования, то есть это все условия, которые так или иначе прописаны в действующем контракте. Целесообразности в подписании какого-то нового документа мы пока не видим», — добавил он.

Говоря об исполнении «зимнего пакета» договоренностей по газу с Украиной и ЕК, подписанного в октябре в Брюсселе, Новак отметил, что обсудил этот вопрос с Шефчовичем. «Мы сошлись во мнении, что данное соглашение выполняется… Сегодня имеется предоплата на поставки газа в январе в объеме до 1 млрд куб. м. Далее мы ожидаем до 31 марта исполнения соглашения», — сказал он.

Ранее 14 января Шевчович предложил помощь Еврокомиссии в создании летнего газового плана поставок «голубого топлива» из России на Украину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.