Эксперт: Москва должна категорически отказаться от соглашательства и продвигать признание Новороссии

Москва, 15 января 2015, 02:43 — REGNUM  «Встреча „нормандской четверки“ была нужна в свое время, чтобы Россия признала легитимность Порошенко. Теперь эта задача неактуальна, поэтому на Западе разговаривать больше не хотят», — заявил старший научный сотрудник Института Российской истории РАН Андрей Марчуков 14 января корреспонденту ИА REGNUM.

«Ни Германия, ни Франция не намерены разговаривать всерьез по поводу решения проблемы Донбасса мирным путем, — сказал эксперт. — Им нужно было тянуть время, чтобы Украина восстановила силы и смогла бы возобновить боевые действия против ДНР и ЛНР. Теперь мы можем видеть, что война продолжается. Киев настроен на „войну до победного конца“, и на Западе ему в этом всячески потакают. Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что формат „нормандской“ встречи просто бесперспективен. Украине, по сути, дают время, чтобы покончить с самопровозглашенными республиками Донбасса, вот и все».

«Россия должна сейчас настаивать на возвращении к „минскому“ формату переговоров, — подчеркнул Марчуков. — Только так у Москвы есть шанс на признание Донецкой и Луганской республик как самостоятельных политических игроков. Некоторое время назад еще витала надежда на то, что удастся расколоть Европу в этом вопросе, получится перетянуть хотя бы Германию с Францией на свою сторону. Об этом некоторые горячие головы говорили еще в апреле. Надежда не сбылась. Поэтому Москве сейчас не нужно настаивать на проведении встречи в Астане или еще где-либо в изначальном составе. Нужно проводить переговоры в Минске и ставить Запад перед свершившимся фактом — на юго-востоке Украины де-факто образовались новые государства, с ними нельзя не считаться».

«Признание Донецкой и Луганской республик, фактический раскол Украины мог бы сыграть на руку России, — заявил Марчуков. — Это стало бы первым шагом к превращению Украины в государство, созданное для человека, а не против, каким она является на данный момент. Главное — Москва сейчас должна категорически отказываться от любого соглашательства и продвигать свою тактику — признания Новороссии».

«О переговорах на Западе начали говорить только после поражения украинской армии в августе, — напомнил эксперт. — До этого все мирные инициативы Соединенными Штатами с Европой отметались. Обама даже в открытую заявлял, что Киев имеет полное право на применение силы против так называемых мятежников в своей стране. Поэтому России следует не прекращать поддержку Новороссии, но при этом продолжать процесс мирного урегулирования, но под своим контролем. Иначе дальше болтологии дело не пойдет».

Как сообщало ИА REGNUM, 11 января глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Украина готовит новую фазу боевых действий против самопровозглашенных республик Донбасса. По данным министра, Киевом предполагается провести мобилизацию от 50 до 200 тысяч человек в армию и прочие силовые структуры. Практически одновременно с этим поступили сведения от представителей ДНР и ЛНР о возобновлении регулярных артиллерийских обстрелов Донецка и прилегающих территорий с украинской стороны. 13 января стало известно, что планировавшаяся 15-го числа встреча в Астане глав МИД России, Франции, Германии и Украины, так называемой «нормандской четверки», откладывается, предположительно, на несколько недель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация!: Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени «Синего кита»
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади