Миллер: «Турецкий поток» — единственный вариант снятия рисков транзита газа в Евросоюз

Москва, 14 января 2015, 19:47 — REGNUM  Проект газопровода «Южный поток» закрыт, украинский транзитный поток будет перенесён в Турцию, и это остаётся единственным маршрутом, который может снять риски транзита российского газа в Евросоюз. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с зампредседателя Еврокомиссии и еврокомиссаром по энергетическим вопросам Марошем Шефчовичем 14 января в Москве.

Ранее премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что визит Шефчовича, который имеет право вести в Москве переговоры от имени болгарской стороны, должен окончательно поставить точку вопросе «Южного потока», который официальная София до сих пор считает открытым. «Развязка по „Южному потоку“ ожидается в ближайшие несколько часов. Я договорился с еврокомиссаром Шефчовичем созвониться с ним после его переговоров в Москве», — сообщил Борисов в интервью газете «Стандарт».

По его словам, зампредседателя Еврокомиссии пообещал также выяснить позицию Москвы относительно предложения Болгарии о строительстве газового хаба на её территории. «В министерстве энергетики Болгарии уже подготовлено предложение по строительству и управлению газовым распределительным центром», — сказал Борисов. Он также сообщил, что уже договорился с Еврокомиссией о полном финансировании строительства интерконнектора между Болгарией и Грецией стоимостью в 250 млн евро.

Выступая в этот же день перед депутатами в рамках парламентского контроля, премьер-министр заявил, что строительство хаба на болгарской территории выгоднее для Евросоюза, чем поставки газа через Турцию, так как Анкара будет «покупать и перепродавать российское топливо, а не отправлять его транзитом», что приведёт к его дополнительному удорожанию.

Вместе с тем, Миллер на встрече с Шефчовичем однозначно дал понять, что после закрытия проекта «Южный поток» «газопровод „Турецкий поток“ является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину». «Других вариантов нет. Наши европейские партнёры об этом проинформированы и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции», — цитирует заявление главы «Газпрома» РИА Новости.

Миллер при этом подчеркнул, что на строительство инфраструктуры «есть максимум несколько лет». «Это очень-очень жёсткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должна быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объёмы газа могут оказаться на других рынках», — заявил он.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале декабря Россия приняла решение отказаться от проекта газопровода «Южный поток», поскольку Еврокомиссия так и не санкционировала его реализацию и Болгария не дала разрешения на строительство на своей территории. При этом Москва достигла договорённости с Анкарой о строительстве газопровода аналогичной мощности через Турцию до границы с Грецией, где может быть создан газовый хаб для потребителей в Южной Европе.

После этого Болгария выступила с предложением о строительстве газового хаба на её Черноморском побережье под Варной, где по проекту должен был завершаться морской участок «Южного потока». По замыслу Борисова, газ оттуда мог бы распределяться в Сербию, Грецию, Хорватию, Словению, Венгрию, Австрию и Италию, а также в Румынию, Македонию и даже на Украину, что превратило бы Болгарию в «распределительный центр энергетического союза».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?