Компартия Молдавии требует отставки чиновницы, объявившей РПЦ сектой

Москва, 14 января 2015, 19:06 — REGNUM  Фракция Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) в муниципальном совете Кишинева потребовала отставки руководителя столичного управления культуры Лучии Кулевой за заявление о том, что празднующие Рождество по старому стилю являются сектантами. В заявлении фракции ПКРМ, текст которого поступил 14 января в редакцию ИА REGNUM, высказывание Кулевой названо «проявлением безответственности и бестактности чиновника, далекого от интересов и забот граждан».

«Это логичное продолжение всей линии поведения либерального мэра Дорина Киртоакэ и его либерального окружения, — считают авторы заявления. — Линии, в основе которой лежит явное стремление насильно навязать молдавскому народу чуждые ему ценности и порядки, ложные духовные и нравственные ориентиры. Отсюда, в частности, и циничное пренебрежение к незыблемым устоям и традициям православного мира Молдавии, веками отмечающего Рождество именно 7 января (Молдавия не отмечала Рождество 7 января „веками“. Григорианский календарь был введен в России большевиками в 1918 году, в результате чего Рождество, продолжавшееся праздноваться по юлианскому календарю, по григорианскому стало отмечаться 7 января — прим. ИА REGNUM). Отсюда кощунственное сравнение паствы Православной Церкви Молдавии с некоей сектой. Отсюда хамское, наплевательское отношение к сокровенным чувствам населения нашей страны, 90 процентов которого — православные христиане. И направлено все это на раскол такого единства, дальнейшее нагнетание напряженности в обществе».

Фракция ПКРМ расценивает такие заявления как «экстремистские и крайне опасные для Молдавии и ее народа». «Фракция полагает тем более недопустимым, когда подобные декларации исходят от главы управления культуры мэрии — человека, призванного заботиться о сохранении многовековых традиций молдавского народа, касающихся культуры и религии, нравственных и моральных устоев общества. Фракция убеждена, что Лучия Кулева не может возглавлять данный весьма ответственный участок работы, и требует освободить ее от занимаемой должности», — подводят итог авторы документа.

ИА REGNUM напоминает, что с 2009 года по решению правительства Молдавия отмечает рождество как 25 декабря, так и 7 января. Власти аргументировали это тем, что часть молдавских граждан отмечает рождество по новому стилю. В 2013 году парламент Молдавии по настоянию прорумынской Либеральной партии (вице-председателем которой является мэр Кишинева Дорин Киртоакэ) внес Рождество по новому стилю в список официальных праздников в стране. В 2014 году 25 декабря было объявлено выходным днем. При этом, по официальным данным переписи 2004 года, 93,3% населения Молдавии (из 96,4%, указавших конфессиональную принадлежность) исповедуют православие. Согласно социологическому опросу Гэллапа за 2011 год, процент православных составляет 97%, при этом 86% населения страны принадлежат к Молдавской митрополии РПЦ, которая празднует Рождество 7 января, а 11% — к раскольнической «Бессарабской митрополии», подчиняющейся Румынской православной церкви, прихожане которой празднуют Рождество по новому стилю. Стоит также отметить, что большая часть молдавских политиков прорумынского толка, включая молдавского президента Николая Тимофти, являются прихожанами неканонической «Бессарабской митрополии», зарегистрированной в 2002 году коммунистическими властями Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?