Казачество в Волгоградской области будет развиваться по стратегии

Волгоград, 14 января 2015, 18:13 — REGNUM  В Волгоградской области принята стратегия развития казачества. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства региона 14 января, документ утвержден распоряжением губернатора области Андрея Бочарова.

Региональным планом мероприятий в рамках федеральной стратегии, рассчитанной до 2020 года, предусматривается усиление роли казачества в решении государственных и муниципальных задач, а также совершенствование взаимодействия органов власти и казачества. Казаков Волгоградской области, в частности, планируют привлекать к охране общественного порядка, обеспечению экологической и противопожарной безопасности. Также предусмотрено прохождение членами казачьих обществ военной службы в специализированных частях вооруженных сил России.

Как пояснили в обладминистрации, стратегия будет реализована поэтапно. В план мероприятий включено совершенствование нормативно-правовой базы, заключение договоров с территориальными органами самоуправления о привлечении казаков к охране государственных и муниципальных объектов, взаимодействие казачьих подразделений с силовыми структурами, повышение квалификации представителей казачьих обществ. Помимо этого, предполагается и развитие культурного направления: разработка туристических познавательных маршрутов, связанных с казачьей историей и бытом; участие во всероссийских фестивалях и соревнованиях.

Также предполагается создать координационные и совещательные межведомственные комиссии с участием казачьих обществ и общественных объединений казаков. Ожидается, что органы исполнительной власти будут оказывать организационную, информационную и консультативную помощь казачьим объединениям; особое место уделяется организации работы с молодежью, ее военно-патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию.

Отметим, в настоящее время в регионе действуют пять окружных казачьих обществ войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». Они объединяют более 20 тысяч казаков, свыше половины из них взяли на себя обязательства по несению государственной и иной службы. В области сформирована сеть образовательных учреждений, где в процесс обучения включены этнокультурные казачьи компоненты: три государственных кадетских казачьих корпуса, более 100 образовательных организаций, более 20 детских садов и учреждений дополнительного образования детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.