Руководство Ирана беспокоит количество разводов

Тегеран, 14 января 2015, 17:08 — REGNUM  Заместитель министра по делам молодежи и спорта Ирана Махмуд Голзари заявил, что в Иране на каждые пять браков приходится один развод. Об этом чиновник сообщил на встрече со священнослужителями.

«80% разводов приходится на молодежь в возрасте до тридцати лет, проживших в браке чуть больше одного года. Возраст разведенных женщин составляет от 20 до 24 лет, мужчин — 25-29 лет»,- уточнил Голзари.

Сокращение продолжительности браков и большое количество разводов беспокоят руководство страны.

Отмечается, что около 10 млн иранцев достигли брачного возраста, однако, по мнению замминистра, «они не вступают в брак, поскольку не имеют финансовых возможностей».

«У граждан нарушены традиционные представления о ценности брака», — сетует Голзари.

Согласно официальной статистике, в Иране каждый день регистрируется 434 развода. Иранский социолог Мустафа Форутанпур сообщил ИА REGNUM, что «инициаторами разводов в 90% случаев выступают женщины».

«Что же касается основных причин разводов в Иране, то их условно можно разделить на четыре группы: домашнее насилие, наркомания, экономические проблемы и проблемы сексуальной несовместимости», — резюмирует Форутанпур.

По мнению эксперта, в среде иранской молодежи широко распространены отличные от исламской традиции взгляды на брак.

«Нынешняя молодежь совершенно по-иному, чем это было даже 10-15 лет назад. В своем отношении к семье они более придерживаются западного взгляда. Так, среди молодежи значительно выросло число тех, кто считает, что развод — это не трагедия, как считали их родители, а совершенно естественное явление», — говорит социолог.

Форутанпур не склонен увязывать все только с экономическими проблемами. «Нужно признать, что в Иране происходит естественная смена поколений, а каждое из поколений видит традиционные ценности по-разному», — убежден он.

Социолог полагает, что «властям необходимо уделять более пристальное внимание тревожным тенденциям в семейных отношениях, однако это внимание не должно сводиться к каким-то запретительным и репрессивным мерам».

В последнее время среди иранской молодежи набирает популярность празднование разводов. Элементами вечеринок по данному поводу являются букеты черных роз, торты, специальные пригласительные открытки с цитатами из иранских поп-хитов.

«Клянусь: я больше не буду влюбляться, но даже если я влюблюсь, то не в тебя», — гласит цитата из популярной иранской песни, напечатанная на открытке-приглашении, которая специально для подобных случаев продается в тегеранских магазинах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.