Учёные двух севастопольских НИИ жалуются на рейдерство

Краснодар, 13 января 2015, 16:35 — REGNUM  Сотрудники Морского гидрофизического института (МГИ) и Института биологии южных морей (ИнБЮМ) заявляют о том, что их учреждениям грозит рейдерский захват со стороны сочинского Института природно-технических систем (ИПТС), передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам ученых, их институты могут потерять статус юридических лиц, став структурными подразделениями Института природно-технических систем (ИПТС) из Сочи. «Абсурдно выглядит, когда организация, занимающаяся вопросами социологии и рекреации и состоящая из 23 человек, хочет принять в свою структуру Морской гидрофизический институт, где насчитывается около полутысячи сотрудников, из них — 100 кандидатов наук и 30 докторов наук. Это все равно, что театр Куклачева примет в свой состав Большой театр», — говорит старший научный сотрудник МГИ Александр Кубряков.

В ИнБЮМе похожая ситуация, всего там работают около 450 человек. По данным профсоюзного комитета, 80-90% коллектива выступают против вхождения в состав ИПТС. Сотрудники опасаются, что сочинцев интересует не столько наука, сколько имущество двух институтов. А это несколько зданий в центре и на побережье Севастополя, земли на Южном берегу Крыма и научно-исследовательское судно «Профессор Водяницкий».

Ситуация вокруг МГИ и ИнБЮМ возникала из-за того, что они не преобразованы в российские научные учреждения. Для этого законодательством определен особый порядок. «В поручении президента России Пр-702 для всех научных организаций Крыма и Севастополя предусмотрена схема: сначала преобразование в государственное бюджетное учреждение региона, следующий этап — их передача в Федеральное агентство научных организаций», — рассказывает заместитель директора МГИ Антон Георга-Копулос.

До сих пор документы о перерегистрации Гидрофиза и ИнБЮМа находятся в правительстве Севастополя. В то же время сочинский Институт природно-технических систем создал в своей структуре два подразделения. Их наименования полностью совпадают с названиями севастопольских НИИ. Потом российское учреждение зарегистрировалось в одном из помещений Морского гидрофизического института. А его руководство стало предлагать сотрудникам обеих организаций устраиваться на работу в соответствующие структурные подразделения ИПТС под предлогом, что независимые институты будут ликвидированы.

«Это попытка получить существенное бюджетное финансирование из Федерального агентства научных организаций не напрямую на два института, а через посредника. Я считаю, что науке посредники не нужны. Мы сами справимся», — заявила заведующая лабораторией фиторесурсов ИнБЮМ Наталья Мильчакова.

Большинство научных сотрудников МГИ и ИнБЮМа отказываются переходить в другой институт и просят ФАНО и правительство Севастополя ускорить их регистрацию в качестве самостоятельных государственных бюджетных учреждений науки. Связаться с руководством ИПТС пока не удалось.

Институт биологии Южных морей создан в 1963 г. на базе Севастопольской, Одесской и Карадагской биологических станций. Севастопольская биологическая станция — первая в России и третья в Европе морская биологическая станция, основанная в 1871 году. Сегодня в ИнБЮМ работает больше 450 человек, в том числе 125 кандидатов и 24 доктора наук. ИнБЮМ имеет одну из крупнейших в Европе ихтеологическую коллекцию, доступную для посещения туристами в Севастополе.

Морской гидрофизический институт АН СССР был создан в 1948 г. в Москве на базе Черноморской гидрофизической станции АН СССР и Морской гидрофизической лаборатории (ранее отдел Института теоретической геофизики АН СССР). Сейчас в нём трудятся больше 500 человек, среди которых 30 докторов наук.

Институт природно-технических систем зарегистрирован в Сочи 11 декабря 2002 года. Это государственное бюджетное учреждение науки возглавляет Амирханов Марат Масутович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда