Празднование 70-летия освобождения Освенцима может пройти без Путина

Москва, 13 января 2015, 13:13 — REGNUM  Президент России Владимир Путин не получал официальных приглашений на празднование 70-летия со дня освобождения концлагеря Освенцим, которое пройдет в Польше 27 января, сообщает НТВ со ссылкой на пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова.

По словам Пескова, на подобные мероприятия официальные приглашения не рассылаются. Он добавил, что российский лидер придает чрезвычайное значение всем мемориальным мероприятиям, посвященным Второй мировой войне, особенно в год 70-летия Победы.

По информации агентства Reuters, организаторами мемориальных мероприятий выступает не правительство Польши, а государственный музей Аушвиц-Биркенау и Международный совет Освенцима. Приглашения гостям, в том числе и иностранным делегациям, рассылали они.

Напомним, в 2005 году Путин посетил мемориальные мероприятия, посвященные 60-летию освобождения Освенцима. В частности, российский лидер выступил на церемонии памяти узников Освенцима и возложил венок к монументу павшим советским воинам на Раковицком кладбище в Кракове.

Концлагерь в Освенциме был освобождён 27 января 1945 года войсками 60-й армии 1-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника Курочкина. Около 3 часов дня 27 января 1945 года части 100-й дивизии под командованием генерал-майора Красавина освободили Аушвиц. В тот же день бойцами 286-й дивизии 115-го ск 59-й армии 4-го Украинского фронта был освобожден филиал Освенцима — Явожно, а 28 января части 107-й дивизии (командир — полковник Петренко) освободили концлагерь Биркенау. По подсчетам историков, в боях за освобождение Аушвица-Биркенау отдали свои жизни от 234 до 350 советских солдат и офицеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.