Введение евро в Латвии поспособствовало экономической стабильности в стране и не повлекло за собой значительных негативных последствий. Более того, без перехода на единую европейскую валюту процентные ставки на финансовом рынке Латвии были бы значительно выше, чем теперь. Об этом в программе «Латвийского Радио-4» «День за днем» рассказали президент банка Swedbank Марис Мачинскис.

Подводя итоги прошлого года и делая прогнозы финансово-экономического будущего Латвии, эксперты сошлись во мнении, что в целом экономика страны укрепилась. «Последствия введения евро в Латвии оказались менее значительными, чем ожидалось. Конечно, банки потеряли часть доходов в процессе конвертации валюты, но эти потери в целом также оказались меньше прогнозируемых», — отметил Марис Мачинскис.

По мнению банкира, сегодня созданы все условия для финансовой стабильности государства. С введением евро исчезла возможность спекулировать и на курсе национальной валюты. «Стоит задуматься, как бы чувствовала себя Латвия с собственной валютой, если бы в 2014 году с его геополитическими передрягами мы не имели бы евро. Процентные ставки были бы значительно выше — на все, в том числе, кредиты», — добавил Мачинскис.

Глава Swedbank также прокомментировал девальвацию евро. По мнению Мачинскиса, для латвийских экспортеров удешевление европейской валюты имеет нейтральное или даже положительное значение. «Большинство внешней торговли Латвии происходит в еврозоне, поэтому девальвация евро для нас никакого влияния не имеет, а на новых рынках наши товары и услуги становятся конкурентоспособнее. Что касается девальвации рубля, то наши экспортеры давно доказали, что они способны находить новые рынки. Девальвация рубля делает позицию латвийского экспорта на российском рынке слабее, потому что латвийские товары дорожают, но в поисках новых рынках сбыта ослабленность евро нам только помогает», — сказал банкир.

Напомним, Латвия присоединилась к еврозоне больше года назад, 1 января 2014 года.