В России практически не начато строительство трёх технопарков

Москва, 13 января 2015, 11:02 — REGNUM  Счетная палата РФ провела проверку и выявила нарушения в ходе строительства технопарсков. В ходе проверки выяснилось, что из 16 технопарков, на строительство которых в рамках Комплексной программы создания технопарков выделялись бюджетные средства, практически не начато строительство трех: в Московской области (2) и в Санкт-Петербурге (1). А предоставленные в 2007 году средства субсидии 241,7 млн руб. возвращены в федеральный бюджет, сообщили 13 января корреспонденту ИА REGNUM в СЧ РФ.

Полностью закончено строительство только 5 технопарков: по одному — в Кемеровской и Тюменской областях и трех — в Татарстане. Строительство 8 технопарков находится на разных стадиях завершенности: в 5 из них уже размещены компании-резиденты, но строительство всех объектов не закончено (в Мордовии, Нижегородской, Новосибирской, Пензенской и Самарской областях). В оставшихся 3 технопарках (в Калужской, Свердловской областях и г. Москве) степень готовности объектов недвижимости не позволяет разместить компании-резиденты.

По результатам контрольного мероприятия выявлен ряд недостатков в деятельности Минкомсвязи. «Так, Счетная палата неоднократно отмечала, что Минкомсвязью по различным причинам затягивались сроки разработки нормативных правовых актов, необходимых для исполнения федерального бюджета», — сообщил Сергей Агапцов.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров признал, что результаты реализации Комплексной программы создания технопарков, к сожалению, далеки от ожидаемых: «Сроки строительства затянулись. Об эффективности реализации программы возможно будет говорить лишь к концу 2018 года, когда технопарки должны быть загружены не менее чем на 90%, бюджетная эффективность — составить 55% (возврат проинвестированных средств в виде налогов), а доля экспорта продукции высоких технологий в выручке компаний-резидентов — не менее 12%».

Коллегия Счетной палаты РФ приняла решение направить обращение в Генпрокуратуру РФ. Представления Счетной палаты направлены министерству связи и массовых коммуникаций РФ, властям регионов, где строятся технопарки. Также отчет о результатах контрольного мероприятия направлен в Совет Федерации и Государственную думу.

Как сообщало ИА REGNUM, в рамках Комплексной программы в 2007-2014 гг. была осуществлена государственная поддержка создания и развития 16 технопарков в 13 регионах России: в Мордовии, Татарстане (три технопарка), Калужской, Кемеровской, Московской (два технопарка), Нижегородской, Новосибирской, Пензенской, Самарской, Свердловской и Тюменской областях, Москве и Санкт-Петербурге. Тамбовской области средства федерального бюджета не выделялись. Таким образом, за счет бюджетных средств осуществлялось строительство 13 технопарков в 11 субъектах Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.