В Новосибирске обсуждают идею назвать улицу именем режиссёра Звягинцева

Новосибирск, 13 января 2015, 09:37 — REGNUM  Одна из улиц Новосибирска может быть названа именем режиссёра Андрея Звягинцева, который на днях получил престижную кинопремию «Золотой глобус» за фильм «Левиафан». «Это очень хорошая идея — отметить заслуги нашего земляка, режиссёра, который прославил наш город. Если к нам выйдет инициативная группа жителей региона с таким предложением, мы его рассмотрим», — цитирует ГТРК «Новосибирск» слова министра культуры Новосибирской области Василия Кузина.

Мнения новосибирских экспертов разделились. Руководитель новосибирского отделения Фонда развития гражданского сообщества (ФоРГО) Константин Антонов считает Звягинцева талантливым человеком, но присуждение премии «Золотой глобус», по словам эксперта, не переводит его в разряд людей, заслуги которого перед городом беспрекословно признаны подавляющим большинством.

«Мы, конечно, можем сказать спасибо американским деятелям кино за то, что они оценили труд режиссёра Звягинцева. Однако является ли решение нескольких американских товарищей основанием для того, чтобы увековечить имя, бесспорно, талантливого режиссёра, в названии улицы Новосибирска? Да и сам факт такой высокой оценки со стороны деятелей американской культуры, которая в отличие от нашей, эффективно работает на утверждение своих национальных ценностей, явление далеко не однозначное. Не случись заварухи на Украине, и, как знать, получил бы Андрей Звягинцев эту премию?» — сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Константин Антонов.

Профессор, доктор исторических наук Виктор Козодой тоже считает, что с названием улицы именем режиссёра не стоит торопиться. «Присвоение названия улицы — это полномочия муниципалитета, а не областного правительства. Не может министр на это никак повлиять. Василий Кузин — грамотный человек, ответственный и понимает эти вещи. Я думаю, у него больше эмоциональный порыв был отметить заслуги земляка. А что касается самой идеи, в истории нашей страны уже были такие случаи, когда присваивали имена живущих, а через какое-то время у этих людей возникали неприятности. Поэтому было принято решение, что нельзя называть города, улицы, предприятия, организации и другие объекты именами живущих людей во избежание каких-либо неприятностей. Вполне разумно не спешить с этим делом и сейчас», — рассказал ИА REGNUM Виктор Козодой.

А вот заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Законодательного собрания региона Евгений Подгорный не видит в этом ничего плохого. «Я думаю эта идея достаточно хорошая. Сейчас менталитет и понимание поменялись. Сейчас уже улицы называются не только именами людей, которых уже нет, но ныне живущих. Я думаю именами и режиссёров, и спортсменов и героев наши улицы нужно называть. Это наша история и люди должны знать своих героев, тех людей, которые прославили наш Новосибирск, область», — отметил Евгений Подгорный.

Ректор Новосибирского государственного театрального института Яна Глембоцкая считает, что не мешало бы спросить мнения самого режиссёра. «Против названия улиц именами живых людей возражаю в принципе. Считаю, что в европейской традиции эта акция носит мемориальный характер. В любом случае, надо спросить Звягинцева. Уверена, что он откажется. Он человек интеллигентный и не тщеславный. Я была бы в ужасе, если бы моим именем при моей жизни чего-то называли. Василий Иванович как министр обязан прислушиваться к инициативам „снизу“, что не означает, что он это искренне поддерживает. Министр — это государственный служащий, общественный инициативы обязан обсуждать всерьёз», — сказала корреспонденту ИА REGNUM Яна Глембоцкая.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, фильм российского режиссёра Андрея Звягинцева «Левиафан» получил премию «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Церемония проходила в отеле Беверли-Хилтон в Лос-Анджелесе (США). Ранее «Левиафан» был признан лучшим иностранным фильмом на фестивале в Палм-Спрингс. Картина попала в короткий список номинантов на премию «Оскар» в категории «лучший фильм на иностранном языке».

Режиссёр Андрей Звягинцев родился в 1964 году в Новосибирске. Первая полнометражная режиссёрская работа «Возвращение» получила в 2003 году главный приз Венецианского кинофестиваля. В 2007 году вышел фильм «Изгнание», в 2011-м — «Елена».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией